a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

...

Вот возьмем Ван Гога или, скажем, Кафку. При жизни эти люди были неизвестны, не востребованы, порой даже гонимы. Но они настойчиво делали то, без чего не представляли себе жизни. А сейчас все их знают и большинство, кстати, не выносит именно за эту растиражированность и популярность.

Вот, мол, Ван Гог в каждой бочке затычка, а его "Звездная ночь" это вообще уже какой-то штамп. Но разве это умаляет каким-то образом достоинства этих людей? Разве эта популярность делает их творчество хуже? Причина же вовсе не в том, что они нехороши. Причина в том, что некоторые люди очень боятся быть банальными или предсказуемыми. Поди скажи кому-нибудь, что твой любимый художник не какой-нибудь борец за права и свободы талантище Ай Вэйвэй (спорная, между прочим, фигура), а несчастный Ван Гог. Господи, это же так банально, попса, мейнстрим. Ты не оригинален.

Это как любить архитектуру Гауди. Рискуешь показаться простаком и идиотом. Как это у Достоевского было «нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный». А мне думается, нет ничего ужасного в том, чтобы признавать себя человеком обыкновенным, поскольку в большинстве случаев это так и есть. А вот отказываться от чего-то, чтобы показаться оригинальным — да, так себе занятие. И да, я люблю Ван Гога и Гауди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments