a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Сергей Минаев "МедиаSapiens", 2007...

Повесть о третьем сроке, вышедшая из-под пера Минаева за год до выборов Президента РФ можно расценивать, как, своего рода, прививку для электората. Но об этом позже. В отличие от предыдущей книги – нашумевшей повести о Ненастоящем человеке, данный опус можно считать даже полезным.
Перед нами во всей красе предстает молодой политтехнолог, влюбленный в медиа и прекрасно знающий, как манипулировать массовым сознанием через экран телевизора и посредством других, менее действенных СМИ.
В тот момент, когда сногсшибательные проекты у Антона Дроздикова, что называется, заканчиваются, ему, за 13 месяцев до выборов Президента подворачивается возможность поработать на оппозицию. Какая это оппозиция - очень ярко иллюстрирует пожилой координатор «Большого проекта», приезжающий из Лондона. В данной ситуации, Дроздикову абсолютно все равно, на чью сторону становиться и из какого окопа вести войну. Он просто любит свою работу. Действие, ради действия, как сказали бы древние. И вот, страстный поклонник доктора Геббельса, Дроздиков начинает создавать события в своей стране, выворачивать наизнанку действительность по подсказке его величества Телевизора. Кстати говоря, Минаев прибегает к фантасмагории, вводя в повествование какой-то гоголевский образ старушки, предостерегающий героя. Зачем Минаеву было ударяться в мистику – непонятно, то ли дань классикам романтизма, то ли респект Виктору Пелевину.
Возвращаясь к «всеобщей иммунизации» населения. Простым смертным эта книга, как ни глупо звучит, дает определенные знания, своего рода иммунитет против грязных политтехнологий, замаскированных под самые обычные или не очень события, происходящие в стране. Книга заставляет думать над тем, что ты смотришь, над тем, что ты слушаешь и над тем, что ты читаешь. Книга заставляет ВСЁ подвергать сомнению. И это, очень неплохо. Только вот подействует ли эта прививка на ослабленный политический иммунитет наших граждан в «гриппозный» период предвыборных кампаний? Вряд ли…
И еще! Судя по тому, сколько орфографических ошибок и нелепых опечаток в книге (о чем я писала уже в прошлом посте), можно сделать вывод, что Минаев решил переплюнуть Донцову, по количеству писанного материала. Одним словом, Минаев «творит» вдогонку славы «ДухLessа». Ну что ж, не качеством, так количеством…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments