a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

..

Перемещения в пространстве я люблю по разным причинам. Их в общем-то довольно много и все они не сильно отличаются от общепринятых. Но есть две вещи, которые я ценю особо. Первая из них — это когда ты выходишь из самолета в другой стране. Тогда на тебя буквально сваливается другой мир с его особенными запахами, с непривычной для уха чужой речью, иной топографией и визуальным рядом. После стерильности самолета меняется всё: от температуры воздуха и влажности до ощущения порывов ветра на коже. И это первое чувствование порой бывает самым запоминающимся впечатлением от поездки.

А вторая вещь — возвращение домой. Вот только ранним утром ты пил кофе на террасе у моря, потом на тебя буквально навалился гудящий улей аэропорта, где рядом с укутанными в темное по самые глаза пассажирами из Дохи глушат пиво грубоватые тинейджеры из Дюссельдорфа в рваных шортах и майках, а пожилая пара из Праги пытается убаюкать орущих годовалых внучат.

Ты пьешь свой дорогущий латте из Старбакса, глазеешь и пытаешься понять, как уживается, структурируется и разруливается этот безумный вавилон. Смотришь в огромное панорамное окно на очередь из самолетов на взлет. Каждые пять минут они мчат по полосе и исчезают в облачной вышине, каждые пять минут садятся новые и привозят других пассажиров. И это одновременно и обескураживает, и успокаивает. Вот, наконец, и твой самолет оказывается в этой очереди, разгоняется, взмывает за облака, оставляя позади и море, и горы, и шумный аэропорт. А ты смотришь в маленькое окошко и пытаешься сосчитать инверсионные следы от других самолетов, а потом и замечаешь пару несущихся совсем рядом лайнеров. Сколько же их сейчас в небе.

Прорываясь сквозь вату облаков, чуть вздрагивая, твой самолет несет тебя домой. И вот уже маленькие смешные домики и узнаваемые пейзажи, игрушечное здание аэропорта и полоска асфальта внизу. Сердце бьется слишком часто. Наверное я никогда не привыкну летать. А когда стюардесса открывает дверь и выпускает тебя на стальной серебристый трап, ты вдыхаешь такой родной, пропитанный дождливой влагой, сентябрьский воздух. И кожей чувствуешь осень. Она уже наступила. И она во всем.

От лета тоже можно устать. А потому в природе все гармонично и закономерно. И вот дом, лэптоп, чашка любимого чая с лимоном, планы, новая песня Земфиры, на мне шерстяной свитер и теплые носки, а за окном — осень. Все так, как и должно быть. И это определенно одна из самых приятных частей любого путешествия.
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments