a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Осень и Морис Эрцог

Какая-то внезапная осень. Вот только что ходили по лужайке босиком, загорали в сентябрьских мягких лучах, а сегодня даже дома приходится кутаться в сотню разных одежд. И все равно мерзнут пальцы и кончик носа. В карманах куртки стукаются друг о дружку как бильярдные шары гладкие каштаны. Кое-кто собирает их тоннами. Совершенно бесцельно, просто потому, что они такие красивые валяются на холодной земле, среди скукоженных ржавых листьев. Дома я обычно выгружаю их и отдаю дочери. Она придумывает свои игры, а я украдкой оставляю парочку каштанов себе. Их так приятно обхватывать пальцами в кармане куртки, пока идешь по холодной улице.

Вот уже месяц с лишним не работает лифт. Сначала его ломали, потом его строили, потом испытывали и сейчас он торжественно не работает. А я накачала себе мощные икроножные мышцы многократными пешими восхождениями на наш «восьмитысячник». Как и большинство моих соседей, кроме разных старушек, я считаю, что это полезно для здоровья и что когда лифт запустят, я все равно буду подниматься пешком. Даже с тяжелыми сумками, даже с висящей на руке и орущей дочерью, даже поздно вечером после бассейна. Наивная. Все равно ведь при первом же удобном случае я шагну в нутро нового, зеркально-стального, привычно нажму кнопку и понесусь с комфортом вверх. Но я верю!

Вчера в ночи закончила читать книгу Мориса Эрцога о покорении Аннапурны в 1950м году. Аннапурна - это гималайская вершина высотой 8091 метр. Это одна из самых трудных для восхождения вершин мира, десятая по высоте. И она была покорена первой из всех восьмитысячников планеты французской экспедицией под руководством Мориса Эрцога (Эверест покорили лишь три года спустя). Восхищает в этом человеке и его команде абсолютно всё. И это невероятное стремление быть первопроходцами, и потрясающее мужество, и презрение ко всем трудностям, и редкая способность жертвовать собой ради своей цели и своих друзей в совершенно нечеловеческих условиях высокогорья. Ведь всё, что они вынесли для достижения этой цели, просто поражает воображение.


Они прибыли в абсолютно неисследованную горную местность с какими-то старинными картами, которые на поверку оказались неверными, они провели разведку двух восьмитысячников — Дхаулагири и Аннапурны, зарисовали новые карты и приступили к штурму. Некоторые из них успели переболеть тропическими болезнями, потеряться в горах, попасть под камнепад. Они страдали от горной болезни, порой голодали, но упорно топтали дорогу к вершине. В итоге 3 июня 1950 года двое из экспедиции Эрцог и Лашеналь взошли на Аннапурну. Это был первый покоренный человеком восьмитысячник. Причем без использования кислорода.

Фотография Эрцога с ледорубом на вершине горы облетела после все журналы мира и сейчас считается одной из самых известных альпинистских фотокарточек.



Но всегда есть но. В результате холодной ночевки в трещине из-за начавшейся бури и серьезного обморожения Эрцогу и Лашеналю пришлось пережить ампутацию пальцев на руках и ногах без наркоза в условиях полевого лагеря. Их раны гноились, в них заводились черви, с них почти ежедневно снимали омертвевшую кожу. Всё это время экспедиция двигалась в сторону Индии, чтобы встретиться с непальским магараджей и отправиться оттуда домой во Францию. Эрцога и Лашеналя много дней несли в специальных корзинах шерпы. Тропы размывало муссонными дождями и тряска причиняла невероятную боль. Но они вынесли и это. Эту великую книгу Морис Эрцог надиктовывал, когда в течение многих месяцев приходил в себя после экспедиции во французских госпиталях.

Пожалуй, это одна из самых мотивирующих книг, которую я когда-либо читала. Даже просто прочитанная, она очень меняет отношение к жизни и к самому себе. Эта невероятная сила духа заражает и вдохновляет. Хочется хоть на мгновение приблизиться к подобной высоте человеческой природы. И для этого необязательно идти в горы. Ведь как писал Эрцог, завершая свою книгу: «Есть и другие Аннапурны в жизни людей».

Кстати, Морис Эрцог прожил долгую жизнь и умер в 2012 году в возрасте 93 лет в своем доме. Он просто перестал дышать во сне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments