a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

О спонтанности

Почти любое путешествие — это опыт. Особенно для человека, который теперь не так часто может позволить себе выпутаться из ежедневной рутины и заглянуть за границы привычного мира. А потому лично для меня любая поездка — это приключение. И я страшно благодарна мирозданию за то, что это всегда неизвестность. Какое счастье, что наше стремление контролировать всё и вся очень часто ломается об эту спонтанность. Это учит нас бороться со страхами, быть проще и спокойнее относиться ко всему, что идет не по плану.

И мы никогда не знаем, куда приведет нас даже запланированная дорога, и где мы будем ночевать следующей ночью. То ли на полу купейного вагона по пути из Крыма домой (привет Олег, Наська и Петя), то ли в зале ожидания харьковского вокзала после концерта «Океана Эльзы» (и снова привет Олег и дорогая Лида). А может парижская электричка увезет тебя совсем не в том направлении (привет, Анюта!) и вместо скучного номера отеля ты будешь хохотать над собой во весь голос на каком-то богом забытом французском полустанке, где первозданная тишина, маки в человеческий рост и мычат коровы.

А может какой-то клошар на Монмартре, куда ты забрел в поисках квартиры Хемингуэя, попросит у тебя денег, а когда ты вывернешь пустые карманы, подпишет тебе открытку стихами собственного сочинения. А потом владелец винного магазинчика, где ты купил самое дешевое вино и скромно попросил пластиковый стаканчик, выпучит глаза в ужасе от этой мысли, подарит тебе красивующий стеклянный бокал и заставит поклясться, что ты никогда больше не станешь пить вино, этот благословенный напиток, из пластиковых стаканов. И с этим бокалом ты будешь валяться на газете либерасьон на Марсовом поле с видом на Эйфелеву башню и болтать с каким-то арабом, который раздает клубные флаеры. И (почему бы и нет) ты пойдешь в этот клуб на концерт.

Или ты потеряешься на узких венецианских мостиках, встретишь одну свадьбу и одни похороны, улыбнешься и загрустишь и пропустишь стаканчик спритца на берегу грязного канала. «Кажется, здесь гулял Бродский». А может к тебе пристанет красивый испанец на барселонской набережной, а ты истерично смеясь будешь улепетывать от него в страхе за свой фотоаппарат. Или пожилой грек подвезет тебя по пыльной дороге к побережью на повозке с колокольчиками, весело погоняя лошадь по имени Клинтон и прибавляя громкость в своем кассетном магнитофоне с настоящей греческой музыкой. Или ты случайно купишь конфеты с чем-то запрещенным в Амстердаме. Твой автобус сломается где-то под Варшавой. Потеряешь билет в Лувр и пойдешь шататься по букинистам на набережной Сены. Или вдруг решишь поработать официанткой в одном из черноморских санаториев. Или тебе придётся лезть в шлепанцах на гору Демерджи.

И знаете, что самое замечательное во всём этом!? Что почти ни одно, даже самое скучное в мире путешествие, нельзя спрогнозировать до конца. И это счастье! Потому что именно из таких вот странностей и случайностей и создаются потом самые лучшие воспоминания на свете.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments