a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

...

Не собиралась писать про Бертолуччи. Просто потому, что не люблю этот временный ажиотаж после чьей-то смерти. Но так уж случилось, что совсем недавно я посмотрела один из его великих фильмов. Это был "Последний император". Очень внушительное, эпохальное кино. Оно о судьбе последнего императора Китая Пу И, об очень трудном и жестоком XX веке - времени кровавых перемен, и о том, как умирают целые цивилизации, а живые боги превращаются в бывших политзаключенных.

Этот фильм стоит смотреть очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной, даже самой крошечной детали, которая в финале окажется самым важным посланием режиссера, по-китайски тонким и до слёз впечатляющим. Бертолуччи весь в этих самых важных деталях. Он может сочинить целую историю ("Мечтатели") и показать ее зрителю в качестве основного сюжета, но она в итоге окажется лишь фоном для каких-то значимых исторических событий, настроений, трепета целого поколения, вдохновленного переменами и живущего фантазиями о том, что нет ничего невозможного.

Один из моих самых любимых фильмов у Бертолуччи "Ускользающая красота" с Лив Тайлер. Тонкая, нежная, драматичная история взросления, разворачивающаяся на фоне потрясающих тосканских пейзажей.

Ну и, конечно, давно лежит в папке лэптопа "Последнее танго в Париже". Всё некогда было его посмотреть. Но теперь непременно это сделаю.
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments