a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

"Оскар и Розовая Дама"

Очень короткий, но потрясающий по силе воздействия текст. Его автор - французский писатель и драматург Эрик-Эммануил Шмитт - назвал свое произведение романом. И это скорее смысловая характеристика, метафора. Потому что сам текст можно прочесть за полчаса. Но в нем слишком много жизни, страданий, боли и поисков даже для романа.

Вообще мне кажется этот текст стоило бы включить в школьную программу для старшеклассников. И читать его прямо на уроках, а потом говорить, чувствовать, понимать и размышлять. Хотя у этого романа нет возраста. Потому что некоторым хватает десяти непростых лет, чтобы понять что-то важное о себе и мире, а некоторым для этого недостаточно и целой жизни.

" Дорогой Бог,
меня зовут Оскар, мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки поджарились), и пишу я тебе в первый раз, потому что раньше времени не было -- из-за школы. Сразу же предупреждаю: сам я писать терпеть не могу. Только если заставят! Потому что ненавижу все эти закорючки, фестончики, росчерки и прочее. Лживые улыбочки и приукрашивание. Писать -- это взрослые штучки.

Чем докажу? Да хотя бы началом собственного письма: "Меня зовут Оскар, мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки поджарились), и пишу я тебе в первый раз, потому что раньше времени не было - из-за школы"... А мог бы написать: "Меня зовут Лысый, на вид мне лет семь, живу я в больнице, потому что у меня рак, а не писал тебе, потому что не подозревал о твоем существовании". Но если бы я так написал, это произвело бы плохое впечатление, и ты бы не стал мною заниматься. А мне нужно, чтобы занимался. Меня бы вполне устроило, если бы ты нашел время оказать мне пару-тройку услуг. Сейчас объясню..."

продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments