a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Подборка советских и постсоветских фильмов ужасов

С подачи zet_isnotdead захотелось поговорить про страшное. Причем в контексте отечественного кинематографа и литературы. Но для начала скажу, что западные ужастики в современном их значении я совершенно не понимаю и не люблю. Все эти отпиленные части тела, гигантские пауки и прочая ересь совершенно не пугают, а вызывают лишь стойкое отвращение. Пугает нечто другое. И вот в наших советских и постсоветских фильмах это пугающее очень даже было. Особенно в тех фильмах, сценарии к которым писались по мотивам отечественной классики. И тут, конечно, впереди всех Алексей Толстой со своей мистической прозой.

Вчера откопала советский фильм 1990 года «Семья вурдалака». Он снят по мотивам одноименной повести Алексея Толстого, и я не преминула прочесть ее. Все в лучших традициях жанра: высшее общество, долгие вечера, жуткие истории перед сном и рассказ пожилого господина о встрече с вурдалаками в забытой богом словенской деревушке. Причем ужас здесь в психологизме, в деталях. Вообще история зловещая, читала я ее в ночи. И испытала давно забытое ощущение необъяснимого ужаса. Вот что значит классика.

Фильм же примечателен тем, что повествование перенесено в современное время, то бишь в 90е годы. И атмосфера создана мастерски. Конечно, там очень много нелогичного, сценарий слабоват, актеры не самые выдающиеся. Но мне было действительно страшно, а заключительная сцена прямо таки очень даже динамичная. Смотреть его обязательно стоит, но с некоторой оглядкой на эпоху.

Второй толстовский шедевр — повесть «Упырь». Не менее пугающая история в лучших традициях жанра. По этой повести также был снят фильм «Пьющие кровь», в котором среди прочих сыграла Марина Влади.

Среди лидеров в моем списке, безусловно, фильм «Змеиный источник» с Евгением Мироновым в главной роли. В отличие от первых двух фильмов здесь нет никакой нечисти, но атмосфера маленького провинциального городка, постсоветский разваленный мир, дух этой самой по себе пугающей эпохи — все это передано очень точно и жутко. Крепкий отечественный триллер.

Еще один достойный фильм 1992 года - «Прикосновение» Альберта Мкртчяна. Спецэффекты, конечно, дрянь, но дело-то как раз вовсе не в них. Есть в этом фильме такие находки, что реально затылок холодеет. Достойные Хичкока сценарные ходы и мощный психологизм.

Есть в моем списке фильмы любопытные, но из тех, что я стала бы рекомендовать только очень большим любителям. Среди них «Турбаза волчья» - чехословацкий фильм 1986 года. Группа подростков отправляется высоко в горы на лыжную базу «Волчья» для прохождения специального тренировочного курса, но на месте оказывается, что с их наставниками что-то не так. Местами выглядит несколько наивно, но есть и очень сильные моменты.

Еще один фильм, который я смотрела в далеком детстве и который произвел на меня очень мощное впечатление - «Заклятие долины змей» (1987). Помню ощущение ужаса после просмотра, но сюжет отложился смутно. Потому планирую его пересмотреть, чтобы освежить. Хотя понятно, что это уже что-то такое из области ностальгии.

Есть еще несколько фильмов в моем списке, которые я не смотрела, но планирую глянуть — это «Господин оформитель» (1988), снятый по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль». Судя по отзывам очень неплохое глубокое кино.

Еще один фильм, который называют первым советским мистическим триллером - «Дикая охота короля Стаха». Он снят по мотивам повести белорусского писателя Владимира Короткевича и отдаленно напоминает атмосферу фильма «Собака Баскервилей».

Вообще наши советские кинематографисты очень любили снимать по мотивам. И есть еще немало фильмов на стыке жанров - фантастического, мистического, детективного — которые несправедливо забыты. Например, «День гнева» (1985) или «Люми» (1991). Последний, кстати, не что иное, как осовремененная версия «Красной шапочки».

В общем по-моему советские ужасы — это особый кинематографический жанр, который стоило бы изучать современным режиссерам. Потому что крутые спецэффекты и море крови — это далеко не всё, что нужно, чтобы как следует напугать зрителя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments