a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

вашу маму там и там передают...

Формально мой самолет приземлился в Москве 14го вечером. Летели долго, с 15часовой пересадкой в Маскате, болтали, спали среди разгуливавших в белых робах арабов, пили какой-то виски, в очередной раз показывали друг другу фотки с тропы, вспоминали, смеялись, грустили. Грустили, что все закончилось.

Потом кружили в облаках над Домодедово, садились в туман, в снег, после 30-градусной жары Катманду. Отель, машина и дом. Первая радость от встречи с дочкой, родными. "Мама, я забыла, как ты выглядишь!" Вот и я тоже. Забыла. Как будто вернулась с другой планеты. Это дико странное ощущение, когда ты за тысячи километров, в глухих горах, с неба льет дождь, над тобой нависают снежные вершины, а ты, спрятавшись в дождевик, молча тропишь все выше и выше, карабкаешься по скользким камням, чувствуешь, как промокают штаны, тяжелеет рюкзак, вода набирается в ботинки, думаешь, что завтра тебе в этих ботинках идти на снег и они не успеют высохнуть, а тропа снова берет выше и выше. Проходишь мимо набитых под завязку лоджей. Там тихий разноязыкий гомон, треккеры уже переоделись в сухое, курят что-то веселое, смеются, заказывают мо-мо и болтают с хозяином у печки. А ты должен идти дальше, выше. Стиснув зубы.

В тот день мы только к сумеркам добрались на 3200. Я зашла в каменную комнату с нарами, с капелью с потолка и упала на спальник. И признаться честно, даже немного всплакнула. Но не от жалости к себе, а просто чтобы куда-то ушел этот стресс. И стало очень хорошо. От осознания того, на что я способна. И насколько человеческий дух сильнее человеческого тела. Этот факт греет меня и сейчас. Но пока я чувствую себя потерянной.

В мире, куда я вернулась, все осталось так, как было. Он стабильный, хороший, теплый, комфортный. Я приняла ванну, вымыла голову, моя одежда и обувь сухая и пахнет духами. Я в любой момент могу заварить себе чашку горячего чая, прилечь и отдохнуть, если захочется. Очень комфортно. Но я все еще там. Высоко в Гималаях. Вернулась не вся. На автомате разбираю и отправляю в стирку вещи, готовлю еду, отвожу дочь в сад, отвечаю на накопившиеся письма и тд. И не понимаю, зачем все это.

Наверное через пару-тройку дней отпустит. Хотя горы внутри останутся навсегда. И единственное, что меня сможет утешить, подготовка к новому походу - к прекрасной Манаслу. А пока надо делать дела..

Tags: аннапурна, гималаи, горы, непал, путешествие, треккинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments