a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

...в продолжении предыдущего поста

Нет, не могу вернуться в рутину и всё тут)) С одной стороны это очень хорошо, с другой - чувствую себя все время не здесь. Вот всё тут: город, весна, дом, каштаны цветут, планы пишутся, всё на месте, а я как бы со стороны, как бы понарошку. И в то же самое время в голове продолжается какая-то работа, какое-то послесловие. Впечатления перемалываются, укладываются, оседают. И очень много думается.

Например, про то, как первый человек покорял восьмитысячник. Когда смотришь на эту громадину, расположенную на высоте полета боинга, с ледопадами, трещинами, лавинами, морозом - 40 градусов, разреженным воздухом, камнепадами и сметающим всё на своем пути ветром, только один вопрос возникает "как можно было решиться?". И каким при этом сверхчеловеком нужно быть, чтобы это в итоге сделать? И знаете что, кажется, я начала немножко понимать. Когда ты делаешь что-то, что выходит за границы твоего комфорта, рано или поздно в голове остается только одна мысль: "Всё, я больше не могу". Но проходит час, а ты продолжаешь идти. Проходит два и больше, а ты все еще не упал, не умер, а продолжаешь идти, и ты понимаешь, что можешь, очень даже можешь. И все, что ты раньше знал о самом себе, перестает существовать. И тогда ты с удивлением начинаешь думать "ну хорошо, дойду еще вот до того камня/поворота/перевала и тогда уже точно всё". Ты доходишь и продолжаешь идти дальше.

И тут я всегда вспоминаю Рейнхольда Месснера - альпиниста-одиночку, который первым в мире покорил все 14 восьмитысячников. Эверест он покорил в сезон муссонов (когда никто в принципе не совался на вершину), в альпийском стиле (без установки промежуточных лагерей), совершенно один. Потом написал книгу "Хрустальный горизонт", а в ней среди прочего упомянул один эпизод. Когда он вышел в сторону вершины Эвереста и находился на высоте примерно 6 тысяч метров, он по неосторожности провалился в глубокую трещину. Когда ты идешь один, не в связке, в общем-то это означает верную смерть. И вот Месснер висел в этой трещине, зацепившись рюкзаком, и проклинал себя, и думал, что если ему повезет выбраться, он вылезет и сразу же повернет вниз и больше никогда в жизни не пойдет ни в какие горы. Никогда! Несколько часов он карабкался, полз, цеплялся и титаническими усилиями таки выбрался из трещины. И знаете, что он сделал потом? Он пошел к вершине.

Это к вопросу о том, что мы всегда способны дойти до края своих физических пределов, а потом собрать волю в кулак и идти дальше. И каждый раз проделывая это, мы все дальше и дальше отодвигаем эти края, все дальше отодвигаем эти пределы. Это дает ощущение почти всемогущества. И ты не просто констатируешь для себя, что способен на большее. Для тебя уже иначе быть не может. Но понять это каким-то иным образом, например, читая книги, слушая истории, тренируясь в спортзале, бегая, сидя на диване, невозможно. Только через преодоление, только через некоторую степень боли, только так. И в общем это ощущение похоже на наркотик. Хочется испытывать его еще и еще раз. А потому да, горы меняют нас, делают сильнее. И я сейчас не про физическую силу..

Tags: аннапурна, гималаи, горы, месснер, непал, путешествие, треккинг
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments