А после обеда пришел долгожданный июльский дождь. Такой же тихий, как сегодняшний день. Улицы опустели, а дома стало очень уютно. Так что пришлось варить кофе в джезве и дочитывать "Шантарам". Неплохая книга. Поначалу я даже очень увлеклась, но к концу второго тома немного заскучала и устала от героев и от повествования. Тем более, что мой недавний поход в "Читай-город" закончился покупкой сразу трёх новых книг. И они так маняще лежат на столе, что я глотаю Грегори Робертса буквально кусками.
Надо собирать вещи, в воскресенье уезжаем в холодный город Питер. А я совершенно не могу себя заставить. Так и лежит раскрытый пустой чемодан посреди комнаты и требует каких-то вещей. А я смотрю на него и пожимаю плечами, непонятно, что брать с собой в Питер летом. То ли дождевик, то ли валенки, то ли крем от солнца. Дилемма.
При словосочетании "погода в Питере" сразу вспоминается Татьяна Никитична Толстая. "Если драгоценное чувство живой жизни притупилось, надо ехать в Питер в октябре. Если повезет, а везет почти всегда, - уедешь оттуда полуживой. Для умерщвления плоти хорош также ноябрь с мокрым, ежеминутно меняющим направление снеговым ветром, а если не сложилась осенняя поездка - отлично подойдет и март. В марте лед на реках уже некрепок, не выдержит и собаки, весь покрыт полыньями, проталинами, синяками, но дует с него чем-то таким страшным, что обдирает лицо докрасна за шестьдесят секунд, руки - за десять". Сейчас, слава богам, июль, но кто его знает, этот Питер, с его погодными аномалиями. В общем надо брать валенки. И дождевик. И крем от солнца.