a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Пост с очень-неожиданной-драматургией

Если подумать, то осень — это самое тонкое и красивое время года. Это оттенки и полутона. В отличие от грубой, прямолинейной зимы и яростного лета. В отличие даже от весны, которая вся есть предчувствие чего-то громкого и яркого, и которая даже чересчур простовата.

Осень же вся сплошь состоит из чего-то неуловимого. Например, из всё еще теплых и почти осязаемых утренних лучей, которые ненавязчиво проскальзывают через угол окна и нежно очерчивают в пространстве треугольник комнаты и стола. Подсвечивают тонкие струйки пара над чашкой кофе, согревают яблоки на подоконнике и плитку пола под босыми ногами.

Осень — это и легкая горчинка, и где-то немножечко одиночество, и предчувствие холодов, когда вновь, совершенно по-особому начинаешь ценить тепло, и приятная уху тишина, и ощущение покоя. Это соната ре минор Скарлатти, в которую словно нити паутины вплетен мажор.

Это что-то, отчего порой хочется плакать, но если хорошенько подумать ты и сам не поймешь причину. Такая осень идеального мира. И в первые дни этого замечательного времени года хочется ловить именно эти оттенки. А вовсе не бесконечные мемы про школу, фотографии с одинаковых линеек, заштампованные тексты, приуроченные к дате, и радостные пожелания первоклассникам. И даже соседи в лифте о школе.

Почему-то мне вспомнилось в связи с этим одно ощущение. Оно возникает обычно тогда, когда ты уезжаешь из своего города и своей страны черт знает куда, например, в Гималаи, и каким-нибудь вечером решаешь проверить ленту соцсетей. А там все как один жалуются, к примеру, на погоду. Или постят радугу. Или вот 1 сентября. И в этот момент, будучи хрен знает где, ты смотришь на это как бы извне. И очень ярко чувствуешь, что мир так огромен. И все эти игры в школу с оценками, ЕГЭ, детскими неврозами, вызовами родителей в школу, ломкой личности, репетиторами, учительской профдеформацией, мифическими баллами за знания, антидепрессантами для детей и родителей на экзаменах и прочей ахинеей, всё это как бы понарошку.

Потому что вот он мир, стоял миллионы лет и еще столько же простоит. И он такой разный. Придумал какой-то чиновник такую вот школу сто лет назад. А другие теперь в нее ходят, потому что а как не ходить. И всё это в сущности полный бред, ведь существуют сотни других, более эффективных способов учиться и состояться в жизни. Не из-под палки, с интересом и умом. И в тот момент, когда ты находишься хрен знает где, ты понимаешь это со всей отчетливостью. Но вот ты возвращаешься в свою привычную коробочку и начинаешь снова жить так же, как прежде. Как и все. И понимаешь, что через год и твой ребенок пойдет в школу. И на фоне этих невеселых мыслей все эти фоточки с букетами, вся эта суета, радостные пожелания и первосентябрьская шумиха выглядят так пошло, так фальшиво и так противно, что хочется взять один билет до Катманду.
Tags: непрошколу
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments