a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

...

Дети растут. И чужие, и свои. Дети растут, не спрашивая нас, готовы ли мы к этому или нет. Исчезают из неуклюжей речи смешные, понятные только нам, словечки, появляются взрослые нотки «абсолютно, банально, необходимо». Ты проговариваешь их с особой важностью, делая соответствующее моменту лицо. Еще не совсем всерьез, еще не до конца понимая. Но уже немного отдаляясь, уже с интонацией самостоятельности и отчужденности. «Мама, когда я вырасту?».

Ты растешь, родная, каждый день, каждый час, каждую минуту. Когда спишь, когда плачешь, когда смеешься, когда целуешь меня перед сном. И сегодня ты уже старше, чем вчера. И та, вчерашняя, ты уже никогда не повторишься. А я не успеваю. Все твои картинки, твои смешные записочки кривыми буквами, твои слезинки и смешинки, твои игры и гримасы, все твои проблемы — у куклы отвалилась нога, фломастер не пишет, не выходит 3+4, не складывается пазл, всё это катится, катится, словно шар, исчезая в прошлом, оставляя на память царапинки на сердце. И все твои достижения: мама, я смогла, у меня получилось, я сама, я еду на велосипеде, я прочитала, раскрасила, сделала, посчитала и догадалась. И я всё это храню, складываю и собираю в такую коллекцию, которую не покажешь на выставке, но которая дороже всего на свете.

И я стараюсь, изо всех сил стараюсь запечатлеть, запомнить и отдать тебе слова, объятия, поцелуи, путешествия, прогулки, истории, время. Всё, что есть у меня здесь и сейчас. Понемногу, по горсточке, в ладошки, на память. Как самое ценное свое сокровище. Как собранные на море, просоленные, теплые от солнца разноцветные камушки, как пригоршню полированных каштанов, как секретики, сказанные шепотом на ушко.

Чтобы и ты, когда станешь взрослой, как ты мечтаешь, чувствовала своё сердце где-то глубоко под кожей, под ребрами, а в этом сердце хранились бы мои маленькие послания из твоего детства, мои теплые прозвища, мои поцелуи и сказки на ночь. Всё самое нежное и доброе, что спасало бы тебя от внезапной, необъяснимой печали взрослой жизни.

«Мама, ты будешь всегда?» Да, моя милая, я буду всегда. Я прорасту в твоем сердце любовью и синими, как летние сумерки, бессмертниками, а уж они-то точно не умирают никогда.
Tags: любовь, моямалышка
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments