a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

..тоска по Северу

С приходом туманов и влажного холода заскучала я по Северу. По синему густому небу Заполярья, по разноцветным мхам и соленому ветру с океана. По маленькой уютной Териберке на самом краю земли, по зеленому огоньку маяка и мёртвым кораблям на песчаной отливной отмели.

Очень хорошо помню свои ощущения после возвращения оттуда. Был декабрь, и я очень радовалась солнцу, которого не видела всего-то 4 дня. Но после того, как я выспалась, распаковала рюкзак и влилась в привычную декабрьскую предновогоднюю жизнь, моё время периодически замирало. И я помню, как сидела и ждала дочь с какого-то кружка, вокруг мерцали гирлянды, играла какая-то новогодняя музыка, сверкали украшения на наряженной елке, остывал в руках кофе. А я была будто бы не здесь, не в этой суетливой теплой зиме с раскисшим серым снегом на обочинах дорог. И вся эта мишура казалась в тот момент какой-то искусственной, ненастоящей, слишком сахарной и чужой. И очень хотелось снова ощутить эту оторванность от цивилизации, от этих слепящих разноцветных огоньков и попасть в непроглядную ночь к старым гаражам, где кипел на маленькой плитке закопченный чайник, где жарилась на сковороде только что выловленная пикша и где мы прямо на улице угощались гребешками, пили глинтвейн и поглядывали на полярное небо, не будет ли сегодня сияния.

Как сидели у териберского водопада, наблюдая за темнеющими небесами, пили чай из термоса и ели черную ягодку шикшу. Как взбирались под бешеным ветром на гору Три брата и пугали полярных куропаток, а потом отогревались в маленьком деревянном домике, где пахло баней и океаном. Север, я очень скучаю по тебе!!

Tags: любовь, север, териберка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments