a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Тибетский чай

Вот это месиво в моей чашке — почти настоящий тибетский чай с цзампой. Об этой загадочной цзампе я уже почти год читаю в разных книгах об экспедициях в Непал и Тибет. На самом деле цзампа — обжаренная ячменная мука с очень аппетитным запахом и вкусом. Кроме того, что это энергетик покруче кофеина, это еще и мощное согревающее средство. И неудивительно, что народность шерпов в Непале (они, кстати, потомственные тибетцы) и сами тибетцы греются именно этим напитком. В высокогорных районах Гималаев и на Тибетском нагорье зимой дует такой пронизывающий ветер, что, кажется, вынимает душу. И тибетский чай возвращает ее на место.


А готовится он довольно просто: в крепкий черный чай добавляют немного молока и сливочного масла и несколько ложек цзампы. Это мой адаптированный вариант. Тибетцы и непальцы же часто подсаливают такой чай. И, самое главное, вместо сливочного масла они добавляют в него масло из молока яков. При этом оно обязательно! должно быть прогорклым. Угощают таким чаем в знак гостеприимства всех путников. И вежливость обязывает осушить всю чашку до дна.

А книга, что на слайде, - репринт издания 1929 года. Уильям Мак-Говерн был профессором в элитном университете, журналистом и антропологом. И одним из первых европейцев, кто смог совершить тайное путешествие в закрытую страну Тибет, переодевшись монахом. Кстати говоря, именно этот человек послужил прототипом всем известного Индианы Джонса.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments