a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Оставь надежду всяк..

Эта картина Брейгеля называется «Падение Икара». Я думаю, сюжет древнегреческого мифа помнят все. Лично я впервые узнала об этой истории из диафильмов в далеком детстве. У нас с сестрой были, как мне тогда казалось, самые неинтересные диафильмы во всей Вселенной. Подвиги Геракла и миф о Дедале и Икаре. Тоска смертная. Но как бы то ни было, на этих картинках разворачивалась трагическая судьба несчастного Икара, который, сделав себе крылья из перьев и воска, решил воспарить к самому солнцу. Когда незадачливый мифологический герой подлетел к звезде совсем близко, воск растаял, и Икар упал в море.



А теперь поищите Икара на этой картине. Я не сразу нашла. А когда нашла, мне почему-то стало как-то не по себе. От простой и понятной мысли Брейгеля, выраженной в старинной нидерландской пословице «Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает».

Ничего нового в ней, конечно, нет. Но почему-то в нынешнем историческом контексте звучит она как-то по-особенному пронзительно. А кроме того, есть в этой мысли что-то очень личное, когда некая идеализированная философия жизни сталкивается с простой стратегией выживания. Ну как бы сама жизнь и наше о ней возвышенное представление. «Я бы хотел писать стихи, но не на пустой желудок». «Я бы хотел гореть звездой, но надо за квартиру платить». И много таких же веселых парадоксов, порождающих некий когнитивный диссонанс.

Хотя я вру, конечно, не всех эта мысль вообще трогает. Есть и нормальные люди на свете (я бы хотела быть из их числа, да). Они как раз пашут, рыбачат, пасут овец. Как у Брейгеля. И внимания не обращают на этих психов с крылышками. Остальных же удел - лежать на дне морском. Хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Такое вот крушение иллюзий. И в конечном итоге как бы ты ни старался понять Джойса, мусор выносить всё равно придётся.
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments