a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

... узелки на память

Уже несколько недель мечтала выкроить каких-нибудь полчаса, заварить чашку чая, сесть в тишине и написать что-нибудь в уютненьком жж. Сначала хотела про работу, потом про дочь, потом про Счастье, потом про лето. Но каждый раз не хватало времени, потому что в этот момент у меня как раз всё вышеперечисленное и происходило.

А тут вдруг случился отпуск. И я в кои-то веки выспалась. И сижу вот совершенно счастливая у открытого окна, в котором слышно далёкий сумеречный поезд и сверчков, на столе горят свечи, а внутри очень тепло. И понимаю я, что писать-то мне особо нечего. Кому интересны переживания счастливого человека. А ещё более странно, что я сама могу так о себе сказать. Кажется, этого раньше вообще никогда не случалось. Ну или только после бокала вина в компании любимых друзей.

Но про лето я всё-таки напишу. Недавно ездили с дочкой к бабушке в почти-что-деревню. И там я поймала такой удивительный дзен, которого давно не ощущала. Пока дочь приставала к деду где-то на огороде, я бродила босиком по траве и ловила кусочки лета. Косые лучи нежаркого уже солнца, падающие на выцветшую от дождей деревянную лестницу у кирпичного забора. Опрокинутая кем-то невзначай в траву старая эмалированная кружка, наполовину заполненная ягодами ежевики. Тёплый, густой аромат упавших с дерева яблок. Берёшь одно такое в руки, вдыхаешь запах и хочется немедленно взять корзину, заполнить донышко, пойти на кухню и смешать нехитрое тесто для яблочного пирога. А рядом носится дурной пёс, тыкается мокрым носом в колени, заглядывает в глаза. Ему жарко, а ещё он хочет поиграть. Брызгаешь на него из лейки, он встряхивается, благодарно виляет хвостом и ходит за тобой по пятам.

А ты идёшь в душную теплицу, где пахнет спеющими помидорами и жужжат случайные пчёлы, мимоходом срываешь с ветки колючий огурец - он хрусткий, и даже чуть сладковатый. Берёшь тяжёлые садовые ножницы и пробираешься по дорожке босиком к зарослям мяты и мелиссы. Смахиваешь с листьев божьих коровок и нарезаешь на чай душистый букет. Сейчас поставим чайник, сядем в беседке и будем стучать ложками о краюшек блюдца с вишневыми пенками. Лето же. Лето.
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments