a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Дагестан

Я безумно люблю аэропорты. С самого детства, когда из крошечного белгородского улетали на стареньком ЯК-40 в родной Новороссийск. Эта картинка из моих пяти лет так прочно отпечаталась в мозгу, что и сейчас частенько вспоминаю горячий июнь, жар от раскалённой полуденным солнцем дорожки к синему зданию аэровокзала, за которым мне виделся чуть ли не космический простор и ощущение чего-то неизвестного, нового и манящего. Такие ничем не примечательные ворота в другой мир. Там на высоких оборотах прогревал двигатели наш самолетик, и несло ветром в лицо сухую горячую колючую пыль, когда мы шли к трапу в хвосте.

Тогда ещё я не боялась летать, да и сейчас этот страх приходит только во время взлета и посадки. А за ним наступает моё самое любимое. Когда ты покидаешь выхолощенное кондиционерами холодное самолетное нутро и выходишь на трап. Это первое ощущение в новом месте – самое-самое. Я собираю эти ощущения в особую коллекцию. Например, в Мурманске это было как ни странно влажное, морское, густое, обволакивающее тепло после морозной сухой Москвы, когда сразу захотелось расстегнуть пуховик и снять шапку, в Катманду – наполненная незнакомыми восточными запахами послеобеденная жара. А в Махачкале это был горячий, сухой и мощный порыв ветра, который сразу же взъерошил волосы и вызвал улыбку. И снова я вспомнила Новороссийск с его безумными норд-остами.

А потом налетело, закружило и не давало передышки до самого возвращения домой. Мне очень нравится это состояние, когда ты не успеваешь даже опомниться от впечатлений, и они кипят у тебя в голове и в сердце, толкаются, копятся и ждут момента, когда ты сможешь их аккуратно перебрать, обдумать, разложить по полочкам, сделать своими и превратить в тёплые воспоминания.

И когда ты на старте, сидишь на нагретом солнцем каменном парапете, опираясь на рюкзак, ждёшь, пока соберется вся команда, вглядываешься в море на горизонте, слушаешь, как тарахтит вертолет на взлётке, предвкушаешь, а внутри всё дрожит от того, что вот сейчас начнется.

Признаться честно, поездка в Дагестан была настолько спонтанной, что я сама удивляюсь, как всё так ладно сложилось. Еще две недели назад я и не думала об этом. Забежала домой на обед, одной рукой листала ленту, другой ваяла бутерброд и увидела очередной Витин пост о долгожданном северном маршруте (его пришлось откладывать с мая известно из-за чего). Это очень странное чувство, когда мгновенно созревает решение, и в этот момент я его ощутила, как приятную неизбежность. И какое же счастье, что дорогой blackinmind разделил со мной это безумное желание, и несмотря ни на что, вляпался в эту авантюру. Я не помню, чтобы так веселилась в дороге. И поезд с шахматами, вином, полуночным поеданием фрикассе, простигосподи, и болтовней до самого утра, и аэропорт, где три часа ожидания пролетели как мгновение, пока мы пили кофе, ждали посадку, смотрели фотки и с истерическим смехом перекладывали нож из ручной клади в багаж уже после того, как сдали его тетеньке на регистрации (это отдельная история).

Вчера я была слишком невменяема, чтобы писать что-то об этой поездке, сегодня вот захотелось поделиться ощущениями. Глядишь, через пару дней разберу по косточкам маршрут и расскажу про дивные сумерки в Сулакском каньоне, вкусную воду прямо из реки, про вечно спорящих лакцев и аварцев и нашего водителя Назара, который смешил нас до боли в затылке, про тяжёлое восхождение на стену каньона над крутыми обрывами и головокружительными пропастями, про домик пастуха на склоне, кусты ежевики и мяту, про ощущение преодоления и взятой высоты и про дикое желание еще раз это почувствовать.

Про заброшенный горный аул Гамсутль и его последнего жителя, про невероятное Карадахское ущелье, про село Гуниб, крепость Шамиля и прекрасную аварку Земфиру, про бархан Сарыкум, где водятся скорпионы и гюрза, про дагестанское гостеприимство и домашнее вино и про безумные покатушки на крошечном катерке по реке Сулак, про вкуснейшую запеченную форель, хинкал с бульоном и вяленой колбасой, чуду с мясом и сыром, и новых друзей, с которыми мы всё это разделили, про венесуэлку Педри, которая никак не может уехать на родину и путешествует по России, про счастье быть в горах и не думать ни о чем, и повторять про себя каждую минуту «Как же красиво!».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments