- "Метод...Разработка...костюмированно
- Что объясняет?
- Хм.. тут стёрлось. Инструкция старая.
- Старая, но никем не отменённая, между прочим...
(с) Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён
Вечером 31 августа привычно пиликнул вотсапп. Сообщение из школы: Уважаемые родители! Ждём вас 1го сентября в 11 часов на базе отдыха «Алые паруса», форма одежды удобная.
Я протёрла глаза и на всякий случай стала выяснять, точно ли не надо нарядными с цветами тащиться на линейку по солнцепеку, слушать пафосные речи, спасать ребёнка от солнечного удара, поливать водичкой, успокаивать, что школа — это не так страшно? Нет, говорят, высыпайтесь и приезжайте. А что, так можно было?
В последнее время всё чаще задаюсь вопросом, почему практически во всех сферах жизни у нас так любят следовать придуманным кем-то миллион лет назад шаблонам? Вот кто-то в советское время придумал проводить линейки 1го сентября. Мы давно уже в другом государстве живём, а схема по-прежнему в деле. Инструкция старая, но никем не отменённая.
А что будет, если вдруг не провести эту самую линейку? Затмение, цунами, откроется портал зла в управлении образования, завуч превратится в тыкву? Да ничего не будет. Детям будет проще и спокойнее. И проведут они этот день с меньшей степенью идиотизма. Как мы сегодня. Познакомились с новым классом, побегали и разгадали квест, поели пиццу и торт, полежали на травке, а между делом узнали подробности учебного процесса.
5 уроков, школьной формы, которую надо обновлять каждые полгода и ходить одинаковыми, нет, тяжеленных портфелей нет, уроки делаются в школе, домой не задаются. А если задаются, то выполняет их исключительно ученик. А не родители. Сдавать на шторы, градусники и санитайзеры не надо. Только школа у нас не средняя, а альтернативная. А так хочется, чтобы альтернатива эта была нормой. А не наоборот. Так хочется...