Чтобы не забыть, оставлю тут короткое о двух в октябре прочитанных книгах. Мадлен Миллер "Цирцея" и "Песнь Ахилла".
Тётенька энта - филолог, специалист по античной литературе. И сделала она до гениальности простое - популяризировала древнегреческие мифы. При этом получилась не простая Санта-Барбара про то, что у Зевса - орава божественных детей, которые радостно интригуют, устраивают войны и эпидемии, требуют пышнотучных быков и вина, а тут ещё людишки эти с претензией на подвиги. Нет, получилось, очень человечное.
И олимпийцы у неё очень живые со своими слабостями, страхами и комплексами. Вот будто ты читаешь про что-то очень близкое и понятное, а не про античность. Только с вкраплениями древнегреческого колорита. Но и этот колорит и специфика мифа - поданы очень гармонично, очень современно и естестственно. Одним словом, легко. Я прямо сразу захотела взять с полки Гомера, перечитать. Начать начала, но застопорилась из-за нехватки времени. А тут ещё Зулейха эта. Вот прямо сколько лет эта книга, выложенная среди бестселлеров в книжном, бесила меня. Но моя Троя, как говорится, пала.
Во вторник - отпуск. На работе - ремонт и удалёнка, а у меня - постковид и одна долгожданная поездка. А ещё сегодня потрясающе красивое утро. Какое-то совсем не ноябрьское тёпло-жёлтое солнце, пронизывающее морозный белый туман. Едешь на машине, а в зеркало заднего вида просто слепит. И иней на зелёной кое-где траве, такой мягкий и нежно-молочный. Немного похож на холодную сахарную пудру. Так что хочется его лизнуть.
Всё, сумбур окончен. Всех обнимаю и продолжаю читать.