a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Боги Мадлен Миллер

Времени катастрофически мало. Бедненький мой жж горюет. А так иногда хочется как раньше. Посидеть в ночи при мерцании экрана с чашкой чая, уютненько постучать по клавишам своего старенького ноутбука.

Чтобы не забыть, оставлю тут короткое о двух в октябре прочитанных книгах. Мадлен Миллер "Цирцея" и "Песнь Ахилла".

Тётенька энта - филолог, специалист по античной литературе. И сделала она до гениальности простое - популяризировала древнегреческие мифы. При этом получилась не простая Санта-Барбара про то, что у Зевса - орава божественных детей, которые радостно интригуют, устраивают войны и эпидемии, требуют пышнотучных быков и вина, а тут ещё людишки эти с претензией на подвиги. Нет, получилось, очень человечное.

И олимпийцы у неё очень живые со своими слабостями, страхами и комплексами. Вот будто ты читаешь про что-то очень близкое и понятное, а не про античность. Только с вкраплениями древнегреческого колорита. Но и этот колорит и специфика мифа - поданы очень гармонично, очень современно и естестственно. Одним словом, легко. Я прямо сразу захотела взять с полки Гомера, перечитать. Начать начала, но застопорилась из-за нехватки времени. А тут ещё Зулейха эта. Вот прямо сколько лет эта книга, выложенная среди бестселлеров в книжном, бесила меня. Но моя Троя, как говорится, пала.

Во вторник - отпуск. На работе - ремонт и удалёнка, а у меня - постковид и одна долгожданная поездка. А ещё сегодня потрясающе красивое утро. Какое-то совсем не ноябрьское тёпло-жёлтое солнце, пронизывающее морозный белый туман. Едешь на машине, а в зеркало заднего вида просто слепит. И иней на зелёной кое-где траве, такой мягкий и нежно-молочный. Немного похож на холодную сахарную пудру. Так что хочется его лизнуть.

Всё, сумбур окончен. Всех обнимаю и продолжаю читать. 
Subscribe

  • Действительно

    В парикмахерской мастер весело, со смехом, рассказывает мне про своего сына-школьника: - Он пришёл и говорит: "мама, мы по географии проходили…

  • Подумалось

    Довольно банальная наверное мысль, но чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь: когда человек ругает, оскорбляет, унижает какого-то другого…

  • Пока хватит сил

    Август выдался непростым. Много работы, выматывающая жара, бесконечное стояние в пробках, чтобы рано утром отвезти дочь к бабушке, а вечером забрать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments