a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Моя Териберка

Впервые об этом затерянном на краю света посёлке я прочитала в 2012 году. Это было ещё даже до съёмок «Левиафана» Звягинцева. На одном туристическом сайте писали, что в Териберке организовали первый арктический фестиваль. И что там будет выступать одна из моих любимых групп - Tequilajazzz. Когда я представила себе их мощное звучание на берегу Баренцева моря, у меня мурашки пробежали табуном по спине. И я безумно хотела поехать. Вот только все заработанные в нескольких проектах деньги я тогда истратила на Испанию. Я мониторила поезда и самолёты, искала возможности добраться, но, увы, ничего не вышло. Теперь, спустя много лет, я ничуть не жалею об этом. Потому что всему своё время.

Второй раз Териберка позвала два года назад, позвала и познакомила с чудесными людьми: путешественниками, художниками, альпинистами, с которыми я до сих пор катаюсь по разным прекрасным местам планеты. Тогда я даже не думала о северном сиянии, ехала просто потому, что почувствовала безумное желание вырваться из серости своей тогдашней жизни. Мне казалось, что я не живу, а сплю. Каким-то долгим неестественным сном. Вот вроде бы случаются какие-то события, а ощущение, что в глубину не проникает ничего, не трогает и не задевает. И как же мне хотелось в тот момент встряхнуться, почувствовать арктический зимний холод, чтобы пробрало до костей, до рёбер, до самого сердца, чтобы ледяной океанский ветер отхлестал по щекам и разбудил, наконец.


И первое знакомство с севером было именно таким. Настолько пронзительным, что проходили недели и месяцы, а я всё вспоминала грохочущие океанские волны, старый маяк на краю мыса, скелеты деревянных баркасов, непроглядную полярную ночь и небо всех оттенков синего. Эта суровая природа просто сразила меня своей мощью и силой. И мне кажется, стоя на растрескавшихся, выглаженных волнами скалах под порывами дикого ветра, я оставила частичку своего сердца маленькой печальной Териберке. Не думала, что когда-нибудь вернусь туда снова. Но север позвал.


И вот, спустя два невероятно долгих года, которые совершенно изменили мою жизнь, я вновь мчусь на машине сквозь заснеженную тундру, в лобовое стекло бьётся бешеная метель, на дороге мигают фарами застрявшие в снегу фуры, а в душе такое счастье, что не передать словами.


И снова меня окружают совершенно удивительные люди, с которыми предстоит разделить четыре дня путешествия по северу. И самый главный человек тоже рядом, сжимает мою ладонь, и я чувствую его взгляд даже с закрытыми глазами. И на этот раз было всё: и бушующий океан, и обветренные щёки и посиделки до полуночи за глинтвейном и разговорами, и, конечно, долгожданное северное сияние. Когда белёсая дуга во всё небо — предвестник сияния — вдруг разливается зелёными всполохами, изредка углубляя свой цвет до фиолетового. И сияет, сияет, сияет... А потом вдруг начинает таять, ускользать и дразнить. И ты, продрогший до костей, готов несмотря ни на что, стоять на ветру и вглядываться в небесную черноту, чтобы снова поймать дугу, зелёные переливы и забыть обо всём на свете.


Конечно, второе впечатление уже не бьёт так сильно. Но это уже совсем другое, когда ты идёшь теми же дорогами, замечая изменения, словно вглядываясь в лицо постаревшего друга. Да, немного другой, немного чужой, но всё тот же. И любовь моя всё сильнее. Срываю ягодку шикши и тихонько кладу за щёку. Она холодная, чуть терпкая, лопается во рту, отдаёт свой сладковатый сок. Моя Териберка. Улыбка на обветренном лице.


Всё здесь мне знакомо. И дорога через Лодейное, мимо новой школы и почты, мимо гаражей, где мы в прошлый раз грелись у рыбаков, пробовали только что выловленных гребешков и морских ежей, и хрустальное озеро по дороге к берегу, и старый деревянный домик заброшенной метеостанции. И гора Три брата, на которую взбирались два года назад, и разваленные домишки, и скобка песчаного пляжа, и мерцающий на мысу зелёный огонёк маяка. И можно бесконечно долго сидеть на стылой скамейке на берегу, пить остывающий чай из термоса и смотреть, как небо на горизонте меняет свой цвет, как заметает снегом пёстрые сопки, как возвращается с уловом рыболовецкий баркас. И благодарить этот забытый богом берег на краю света за тот горячий внутренний свет, который он умеет разжигать в заснувших душах.

Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…