a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Category:

Про экстремальные путешествия и плохих гидов

Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по необорудованному маршруту - вот результат.
И мне в очередной раз стало не по себе. Как от прошлогодней ноябрьской новости, что потерялась альпинистка на склонах Эльбруса. Шла в составе коммерческой группы в октябре, когда уже в принципе никто не водит людей, особенно по северному маршруту, где нет никакой инфраструктуры. Группа попала в непогоду, гид и двое участников «словили» холодную ночёвку на высоте. Спускались не связанными по леднику. И в результате девушка пропала. Говорят, провалилась в трещину. У неё осталась шестимесячная дочь.

И, знаете, что самое страшное. Эти события не случайны. Таких историй сегодня очень много. Насмотревшись красивых фоточек в сети, люди хотят также. И бегут к первым попавшимся Инста-гидам, которые обещают им много ярких картинок и сториз, но не обещают безопасность.

Сейчас все устремились в Териберку. Фоточек в сети много, людей возят туда пачками. Кто-то вообще считает, что раз есть дорога, можно и самому. А что, экономия. Но это очень опасные мысли. Я сейчас нисколько не преувеличиваю. Потому что потом горе-путешественники рассказывают, что ехали они в джинсах и без шапок, застряли и чуть не околели в этой чёртовой машине.

Да и что греха таить, гиды не всегда объясняют, что нужны тёплые треккинговые ботинки (не обычные городские), что нужно три слоя одежды, варежки-верхонки, бафф, термос с горячим чаем и запас еды в рюкзаке. Потому что Кольский полуостров – это не Турция, где всё включено. И если ты застрял в арендованной машине посреди трассы из Мурманска на Териберку, то не факт, что кто-то будет тебя вытаскивать. А замёрзнуть в такой ситуации очень легко. Так же, как во время прогулки из Териберки к берегу Баренцева моря, которой балуют туристов гиды. Сколько уже раз я слышала про почерневшие ногти и отмороженные пальцы на ногах. Или про провалившихся под лёд Байкала туристов на арендованном авто. Или про группу новичков, отправившихся с неопытным гидом на плато Маньпупунёр за 200 км от цивилизации без медикаментов и тёплой одежды.

Недавно прочла небольшой рассказ про трагедию на Всесоюзном маршруте № 30, которая произошла в 1975 году. Этот маршрут протяжённостью 93 км по северо-западному Кавказу продолжительностью 20 дней действовал с 30х годов прошлого века. И никогда ничего там не случалось. А потому в 70х группы, шедшие по маршруту, стали просто гигантскими – в среднем около 50 человек. Представьте себе такой массовый поход. И выдавали эти путёвки всем подряд, даже пенсионерам. А вели их студенты, у которых даже лицензии гидов не было и которые сами впервые увидели этот маршрут месяц назад.

В 75м году на «30-ке» произошла страшная трагедия. В жарком сентябре в горах случился ураган, о котором никто не предупредил группу. 21 человек погиб. А причина, на мой взгляд, простая – отсутствие опытных сопровождающих (хотя была в этой истории особая морально-этическая сторона, когда более сильные не захотели помогать более слабым, но это немного про другое). Выжили как раз те, кто уже бывал в горах, кто знал, что с собой обязательно нужно брать тёплые вещи, даже если поход проходит на небольших высотах и в сентябре. Обо всём об этом участников никто не предупредил, у некоторых кроме шорт и маек с кедами ничего не оказалось. Но даже в этом случае опытный авторитетный гид мог бы спасти много жизней, правильно организовав холодную ночёвку, распределив оставшиеся продукты, теплые вещи и разведя костёр. Ведь распавшись на маленькие группки, туристы злополучной «30-ки» даже не смогли толком собрать дров и развести костёр, хотя спички у них были. Во время допроса после случившегося следователь не мог скрыть своего раздражения и удивления. «Почему вы не попытались разжечь костёр?», спрашивал он у одного из участников. «Я инженер, еду готовлю на газовой плите, я не обязан уметь разжигать костры». «Но вы же даже не попытались…».

К чему я всё это. Мы так придирчиво выбираем для себя врачей, рабочих, которые будут делать нам ремонт в квартире, педагогов для своих детей, но когда речь заходит о путешествиях, доверяем свою жизнь первому попавшемуся человеку из Интернета. Так делать нельзя! Особенно если за небольшую сумму денег вам обещают взойти на Эльбрус без подготовки или пройти новый маршрут даже в такой вроде бы безопасной Мурманской области. Прежде чем выбрать человека, с которым вам придётся разделить тяготы походной жизни и которому, возможно, придётся вас спасать, нужно узнать, кто он такой.

Есть ли у него лицензия, в каких переделках он побывал, умеет ли он оказывать первую помощь, есть ли у него походная аптечка, на какие горы взошёл, сообщил ли он о маршруте МЧСникам, как отзываются о нём те, кто ходил с ним раньше. Важно, готовит ли он вас к путешествию: рекомендует снаряжение, необходимые вещи, требует, чтобы вы привели себя в хорошую физическую форму, сделали прививки, оформили страховку.

При этом хорошие гиды не гонятся за рублём, им важно не количество участников, чтобы заработать на них побольше, в первую очередь им важна безопасность. Если речь о горах, то один гид может вести не больше троих. Он должен быть внимателен к каждому, особенно если это новички: как ест, как спит, не натёр ли ногу, не схватил ли горняшку. Потому что на высоте любой такой симптом важен. Если людей много, такой подход становится невозможным. И если на 15 человек приходится только один гид – не стоит отправляться в такое путешествие.
И ещё: если сопровождающий говорит вам «да не бойтесь, всё будет ок, это не страшно, легкотня», - это плохой гид. Хороший всегда будет вас чуточку пугать. Чтобы вы не расслаблялись и были настороже 24 часа в сутки, когда это требуется. А иначе та самая грань между опасно-не опасно стирается. И это, пожалуй, самое страшное в любом экстремальном путешествии. Потому что может стоить жизни.
Subscribe

  • Рабочее..

    Расшифровываю запись с диктофона. Глава сельского поселения рассказывает о местном благоустроенном пляже: "Ну мы тут спасателя посадили, купили ему…

  • одно маленькое круглое слово

    Июнь промчался и оставил ощущение, какое бывает после долгого путешествия на поезде. Ты уже на твёрдой земле, но мозг считает иначе. И ему кажется,…

  • Ледяной Байкал

    Душная летняя ночь. Мне 7 лет. Я не могу уснуть - жду свою тётю Аню. Сегодня она должна прилететь к нам в гости из Иркутска. И привезти, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Рабочее..

    Расшифровываю запись с диктофона. Глава сельского поселения рассказывает о местном благоустроенном пляже: "Ну мы тут спасателя посадили, купили ему…

  • одно маленькое круглое слово

    Июнь промчался и оставил ощущение, какое бывает после долгого путешествия на поезде. Ты уже на твёрдой земле, но мозг считает иначе. И ему кажется,…

  • Ледяной Байкал

    Душная летняя ночь. Мне 7 лет. Я не могу уснуть - жду свою тётю Аню. Сегодня она должна прилететь к нам в гости из Иркутска. И привезти, конечно,…