a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Фотокарточка...

Иван Сергеевич Фантазеров был очень серьезным человеком. Каждый его день начинался одинаково. Он вставал ровно в 7, обливался холодной водой из пластмассового тазика, брился до синевы, неизменно съедал на завтрак яйцо всмятку, надевал костюм и шел на работу. В управлении финансов, где работал Фантазеров, дел было немного, но Иван Сергеевич всегда умудрялся завалить свой стол бумагами, счетами, постановлениями так, что казалось - работа у него кипит.
Как только часы в его кабинете показывали 6 вечера, он собирал свой портфель и спешил домой, к семье. Семья у него была небольшая: жена, Антонина Поликарповна и двое сыновей. Он строго проверял у них дневники, хвалил или ругал, а потом жена звала всех за стол. Антонина Поликарповна обычно подавала на ужин гречневую кашу с полуфабрикатами из кулинарии на углу или макароны по-флотски, которые так не любил Фантазеров. Но он молча съедал свою порцию – считал, что вырос из того возраста, когда можно бунтовать.

После ужина Иван Сергеевич любил смотреть телевизор. Всегда ругал жену за то, что она смотрит какие-то сериалы по вечерам. Сам он предпочитал криминальные новости. Он считал, что, посмотрев их, он тем самым сможет обезопасить себя от каких-либо происшествий. Но смотрел он сюжеты невнимательно, все время отвлекался на посторонние вещи, а ближе к концу новостей засыпал в кресле. Антонина Поликарповна мягко трогала его за плечо, он вздрагивал, стряхивал с себя дремоту, бормотал «надоели твои сериалы», вставал и уходил в спальню. Ложился он рано. Но никогда не мог заснуть. Ворочался в мутном забытьи, пока часы на кухне не вызванивали полночь. И в эти бесконечно - долгие минуты он думал только об одном…
Зачем? Зачем он так нелепо растратил свою жизнь. Он вставал по утрам, чтобы съесть яйцо всмятку и пойти на работу, а вечером поужинать нелюбимыми макаронами и лечь спать. Зачем? И если бы не эти несколько часов беспрерывных мысленных мук, он, может быть, и не замечал бы того, как глупа и бессмысленна его жизнь.
Когда – то давно, когда Ивану Сергеевичу было 20, у него была мечта. Он никогда в своей жизни не видел моря. И в те времена он грезил о море и днем и ночью. Он много раз представлял себе, как закончит университет, защитит диплом, соберет свою спортивную сумку и купит билет в один конец. На море… Но после вуза представилась неожиданная возможность поработать в управлении финансов. Он решил, что глупо отказываться от такой возможности. И «отложил» свою мечту. Фантазеров всегда носил с собой маленькую черно-белую фотографию морского берега в шторм. Он смотрел на фотокарточку и представлял себе Море, живое, сильное с собственной волей. И вновь мечтал… Он решил работать ровно два года, чтобы был необходимый стаж и чтобы иметь возможность накопить некоторую сумму денег.
Когда этот «срок» уже подходил к концу, его внезапно повысили. Он колебался, сомневался, долго обдумывал, стоит ли ему все-таки покинуть службу, но в итоге остался, оправдывая себя тем, что в любой момент сможет уйти. И все еще продолжал смотреть по вечерам на молчаливое, застывшее черно-белое море. Иногда он закрывал глаза и слышал крики чаек и шум прибоя… Через год он познакомился с Тоней. А еще через полгода они поженились. Ее родители подарили им однокомнатную квартиру в центре города. Все складывалось великолепно. Многие друзья Ивана восхищались им, другие завидовали. Но сам Иван каждый день боролся со страшной предопределенностью. Она затягивала его в болото, откуда одна дорога – на кладбище.
Однажды Тоня стирала его вещи и обнаружила в кармане брюк старую потертую черно-белую фотографию морского берега. Она, не долго думая, выкинула ее. А Иван, узнав об этом, не стал ничего говорить. Его мечта оказалась на свалке. И виновата была не Тоня, виноват был он сам.
Спустя много лет, каждый вечер перед сном, он вспоминал эту фотокарточку, и в носу начинало щекотать. Зачем он так поступил со своей мечтой? Зачем он струсил?...

Трусость – один из самых страшных грехов. Страх. Заложенный с молоком матери стереотип. Работа, дом, семья и еще много других мелких причин, по которым человек не осмеливается совершить самые важные в его жизни поступки. И так и умирает в теплой постели с осознанием выполненного долга, ПРАВИЛЬНО прожитой жизни. Как это глупо, и как это неоспоримо. Мы так и не можем воспользоваться данной нам при рождении свободой.
Мы все задохнемся в этой свободе, когда поймем, что она у нас есть. Если поймем. Эти цепи стереотипов и страха сковывают нас всегда. Даже тогда, когда мы, срываясь на крик, доказываем, что мы свободны. В своем жалком оправдании мы находим миллион причин. Но ни одна из них не оказывается стоящей...

Subscribe

  • Действительно

    В парикмахерской мастер весело, со смехом, рассказывает мне про своего сына-школьника: - Он пришёл и говорит: "мама, мы по географии проходили…

  • Подумалось

    Довольно банальная наверное мысль, но чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь: когда человек ругает, оскорбляет, унижает какого-то другого…

  • Пока хватит сил

    Август выдался непростым. Много работы, выматывающая жара, бесконечное стояние в пробках, чтобы рано утром отвезти дочь к бабушке, а вечером забрать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Действительно

    В парикмахерской мастер весело, со смехом, рассказывает мне про своего сына-школьника: - Он пришёл и говорит: "мама, мы по географии проходили…

  • Подумалось

    Довольно банальная наверное мысль, но чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь: когда человек ругает, оскорбляет, унижает какого-то другого…

  • Пока хватит сил

    Август выдался непростым. Много работы, выматывающая жара, бесконечное стояние в пробках, чтобы рано утром отвезти дочь к бабушке, а вечером забрать.…