a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Амстердам – город воды и велосипедистов…

Нидерланды – «низкие земли». Обосновавшись здесь, люди испокон веков вынуждены были бороться с подступавшей водой. Потому одним из символов Амстердама считаются мельницы, которые откачивали воду. Сегодня в Амстердаме около 20 тысяч насосных станций и дамб.


О велосипедах

Амстердам – очень чистый город. Здесь много трамваев, а большая часть населения предпочитает ездить по городу не на машине, а на велосипеде. Последних здесь тысячи. Повсюду велосипедные парковки и дорожки, и даже специальные светофоры. Когда гуляешь по городу – часто забываешься и сворачиваешь с тротуара на дорожку для велосипедистов. И поначалу не обращаешь внимания на какой-то странный звон, раздающийся за спиной, причисляя его к звукам заграничного города. Ну мало ли что так звенит в Амстердаме. По истечению нескольких секунд в раздражении оглядываешься и видишь за спиной просто огромнейшую велосипедную пробку, и судорожно нажимающих на свои звоночки голландцев. Чувствуешь себя идиотом...




Что удивительно за новинками «техники», соответствием велосипеда новым веяниям, типа нескольких скоростей, какого-нибудь ортопедического сидения и телевизора на раме, голландцы не гонятся. Напротив, их велики, наверное, самые раздолбанные велики в мире. Кое-где валяются совсем бесхозные двухколесные, ржавые и одинокие.
Причем на велосипедах ездят все, от мала до велика: и пожилые люди, и офисные работники в строгих деловых костюмах, и домохозяйки с детьми, и студенты.

О реке Амстел и каналах Амстердама

В Амстердаме пахнет морем и круглый год тепло. Несмотря на то, что вода приносит голландцам множество хлопот, тем не менее, она придает городу неповторимый колорит. В отличие от «вымирающей» Венеции Амстердам привлекает все новых и новых желающих поселиться в этом сказочном городе. Когда-то здесь было несколько крупных портов, в память об одном из них, откуда суда отправлялись в далекие плавания, на берегу реки Амстел высится башня Плача. У этой башни жены провожали своих мужей в опасные торговые походы, из которых многие не возвращались.


Но, конечно, экзотичность Амстердама – не только в морском запахе и узких улочках. Этот уникальный город привлекает людей со всех концов света своей необычайной раскованностью и свободой. Здесь настоящий рай для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации (хотя они этим не злоупотребляют, в отличие от Берлина). Ну и, конечно, для тех, кто любит цветные полосатые шапки и Боба Марли. Как известно, в Голландии разрешены легкие наркотики…


О кофешопах и квартале Красных фонарей

Открывая дверь в кофешоп, будьте осторожны, вас может «свалить» волной дурманящих запахов, а глаза начнут слезиться от едкого, веселящего дыма. Курят марихуану в основном местные жители, а всякие пирожные и леденцы – для туристов, которые, как правило, не рискуют за пару часов до автобуса неспешно «забивать косячок». Но волшебной травы можно взять с собой, 1 грамм за 10 евро. На территории Евросоюза границы условны, а при переезде через немецко-польско-беларусскую границу содержимое сумок не перетряхивают.
А в самом Амстердаме даже на улицах можно увидеть растаманов, которые скатывают крохотные сигаретки. Полиция на таких внимания, как правило, не обращает.
Квартал Красных фонарей очень похож на округ Сен-Дени в Париже, где расположен знаменитый Мулен-Руж. Обилие секс-шопов, небольших кинотеатров, где показывают порно-фильмы и куда вас настойчиво приглашают чернокожие голландцы. Но экзотикой здесь являются девушки, которые в полный рост в роскошном белье маячат в окнах домов и заманивают «на огонек» любопытных мужчин. Причем девушки абсолютно разные и иногда весьма сомнительной красоты.
Фотографировать здесь запрещают в интересах все тех же стеснительных клиентов.

В общем, за всеми этими сухими описаниями кроется потрясающе красивый и необычный город. Сюда хочется возвращаться еще и еще...


Subscribe

  • Ледяной Байкал

    Душная летняя ночь. Мне 7 лет. Я не могу уснуть - жду свою тётю Аню. Сегодня она должна прилететь к нам в гости из Иркутска. И привезти, конечно,…

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments