a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Учите польский, чтобы понимать юмор!

Польша недалеко ушла от тех времен, когда была государством, принадлежавшим к странам соц.лагеря. Об этом можно судить, как по убранству номеров в придорожной гостинице, так и по общению с самими поляками. Польские продавщицы еще не научились быть обходительными и вежливыми, а скорее наоборот, могут и отправить по известному адресу, причем даже по-русски. Но это только в том случае, если вы ей чем-то не угодите! :)

Но зато поляки потрясающие дизайнеры. Те, кто обитает не в крупных городах, а в небольших двухэтажных домиках в крохотных деревушках отдают очень много сил, чтобы домик их был самым красивым и ухоженным. Здесь повсюду цветы, клумбы, искусственные водоемы, черепичные крыши и кованые заборчики.


А на участке возле дома обязательно стоит что-то вроде молельни с изображением Девы Марии. Такая молельня украшена цветными ленточками и крохотными букетиками полевых цветов. Поляки истые католики. Даже в небольших селеньях высятся внушительные костелы, похожие на корабли, куда на воскресную службу собирается народ со всей округи. Кто пешком, кто на велосипеде, а кто и на машине, но все без исключения нарядные, празднично одетые.
Главным собором Польши считается Собор Святого Яна. Он был построен несколько столетий назад в самом сердце Варшавы, в Старом городе, недалеко от Дворцовой площади. Там бесконечно красивые витражи, внушительные своды и орган, при звуках которого по спине начинают бегать мурашки.

***Главная трасса Польши проходит не в отдалении от людского жилья, а пересекает огромное количество всевозможных деревушек, поселков и городков с забавными названиями: Слубицы, Паджеры, Лодзь и т.д.
Поскольку заборы в Польше очень низкие (в отличие от Германии), из окна автобуса можно во всех подробностях рассмотреть потрясающе уютные дворики, беседки, увитые плющом и виноградом и цветущие сады.


О курьезах

Польский язык, с точки зрения русского языка, очень забавен. А отсутствие чувства юмора во время пребывания на территории Польши может привести ко всяким недоразумениям.
Путаница начинается уже с вывесок. К примеру, магазины поляки именуют склепами. И когда сопровождающий объявляет, что сейчас автобус сделает остановку, и мы сможем зайти в склеп и купить продуктов, то в салоне повисает долгая пауза. Есть в польском языке слово, которое в русском контексте имеет абсолютно противоположное значение. Если вы видите вывеску Салон уроды, не пугайтесь. Это ничто иное, как салон красоты. И польские женщины захаживают туда частенько, чтобы любимые мужчины потом восклицали «Какая же ты все-таки у меня урода!», то бишь красавица.
О таких словах, как «кроватка» (оно обозначает, как не удивительно, галстук) или «дворец» (что значит вокзал) тоже стоит знать. Авось пригодится...Ну и напоследок, «пукач» по-польски значит «стучать», а не то, что вы подумали!

Варшава – Старо Място

Саму Варшаву условно делят на два округа: Старый и Новый город. Новая часть Варшавы практически ничем не отличается от провинциальных российских городов, 7этажки с балкончиками, крупные торговые центры, обилие машин. Надо заметить, что поляки также как и жители других европейских городов, придают особое значение экологии. В Варшаве не так давно начали восстанавливать трамвайные пути, а Вислу – реку, на которой стоит польская столица – сознательно «не одевают» в каменные набережные.
Когда попадаешь в Старо място – Старый город – возникает ощущение, что ты оказался в прошлом: каменная мостовая, Королевский дворец, узенькие улицы, где над каждым магазинчиком своя эмблема, свой знак.

Площади Варшавы

В Польше чтят традиции предков и по воскресеньям самодеятельные труппы актеров устраивают для жителей столицы и гостей города представления на Рыночной площади.


Если Дворцовая площадь – центр Старого города - место официальное - здесь расположен Королевский дворец, здесь монумент, воздвигнутый в честь короля Сигизмунда III, возле которого часто останавливаются свадебные процессии, здесь на башне старинные часы, которые бьют каждые 15 минут. То Рыночная площадь, куда можно попасть, пройдя по узенькой Пивной улице, площадь уличных музыкантов, бродячих актеров, художников и мастеров, которые тут же за несколько злотых предлагают свои работы прохожим.
Здесь же поставлен памятник любимице жителей Варашавы – Сирене-русалачке – которая некогда спасла город от гибели.


Варшава – город, где каждое мгновение оживает история. Варшава – сказочный город. Варшава – один из самых красивых городов мира.

Subscribe

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • У улиток с орфографией так себе..

    Сидим на больничном. Я пытаюсь работать, Полина Сергеевна от скуки учит несчастных улиток. У нас ахатины в коробочке. Достала тетрадь, требует от них…

  • Однажды котёнок, мышонок и щенок...

    Моя семилетка очень любит рассказывать истории про котёнка, щенка и мышонка. Этих героев мы выдумали два года назад, когда я собиралась на две недели…

  • Невыразимо прекрасно..

    Виктория Токарева Самый счастливый день (Рассказ акселератки) Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в…