a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

10 отличий...

***В Европе на улицах очень много людей с ограниченными возможностями. А все дело в том, что для них везде оборудованы лифты, спуски, подъемы, в общем все то, что мешает нашим инвалидам передвигаться по улицам самостоятельно и требует посторонней помощи.

***В Европе принято отдыхать на газонах и зеленых лужайках. Расстелив небольшое покрывало или прямо так, на траве, европейцы обедают, пьют вино, беседуют. Это в порядке вещей. У нас же везде натыканы таблички «По газонам не ходить!». И при этом наши газоны (кое-где вытоптанные до невозможности) существенно отличаются от европейских (всегда зеленых и подстриженных).


***В Европе можно пить алкогольные напитки на улице. И при этом пьяных вдрызг французов или немцев, валяющихся под заборами, мы ни разу не лицезрели. Но чем ближе к России, тем безжалостней законы. Девушки из нашей группы, привыкшие к европейским «обычаям», имели неосторожность присесть с бутылочкой пива на скамейке возле вокзала в польском городе Тересполь. Их тут же оштрафовала полиция, приговаривая «здесь вам не Европа». Причем сначала полицейские хотели содрать с девчонок по 500 злотых, когда им вежливо объяснили, что наша группа возвращается в Россию, и денег ни у кого почти не осталось, согласились на 50 злотых, тут же забыв о том, что необходимо оформить протокол.

***В европейских магазинах, супермаркетах и Интернет-кафе все автоматизировано. К примеру, если в нашем гипермаркете, покупая фрукты, выстаиваешь очередь, чтобы тетенька в белом халате их взвесила, то в Европе ты делаешь это сам. Набираешь в пакет то, что необходимо, кладешь на весы, нажимаешь на кнопку с изображением овоща или фрукта, и сбоку вылезает клейкий чек. Очень удобно, надо сказать.
В Интернет-кафе бросаешь в прорезь автомата 1 евро (оплачивая таким образом 2 часа высокоскоростного Интернета), сбоку вываливается жетон, на котором указан пароль. Его нужно ввести в поле, которое высвечивается на мониторе любого свободного компьютера (а их там штук 50) и наслаждаться жизнью. Рядом стоят такие же автоматы с кофе, шоколадом и т.д. И никаких дядек, смотрящих через плечо и недовольно ворчащих «осталось 10 минут». Да здравствует самообслуживание… Только, увы, клавиатура без русской раскладки… 


***Но, черт подери, несмотря ни на что я ужасно соскучилась по нашему маленькому городку… И однажды, прогуливаясь по городу Парижу, по так называемым местам Хемингуэя, куда я совершила своего рода паломничество (Рю кардинала Лемуана, 74), услышала отборный русский мат. Двое соотечественников громко ругались, склонившись над картой города. Судя по всему, они усердно пытались «прорубить окно» обратно в Россию или хотя бы форточку в Казахстан, или на худой конец просто выбраться с узеньких улиц Латинского квартала. Стыдно признаться, но я была почти рада слышать русскую речь, хоть и не совсем литературную, а вернее совсем не литературную.
Подумалось, что в Париже можно жить лишь тогда, когда понимаешь, что можешь вернуться Домой в любой момент.




Subscribe

  • Ледяной Байкал

    Душная летняя ночь. Мне 7 лет. Я не могу уснуть - жду свою тётю Аню. Сегодня она должна прилететь к нам в гости из Иркутска. И привезти, конечно,…

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments