a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Прогулки по кладбищу...

В последний день своего пребывания в Париже я вырвалась на знаменитое кладбище Пер-Лашез, которое находится на одном из восточных холмов города. В 18 веке там располагалась усадьба духовника Людовика XIV – короля Солнца. Его звали отец Лашез – пер Лашез. Он был весьма легкомыслен и не упускал возможности провести вечер - другой в компании миловидных парижанок. После его смерти усадьба перешла в распоряжение городских властей. Было принято решение разместить здесь городское кладбище. Но «популярностью» оно не пользовалось и тогда мэр Парижа провел, как сказали бы сейчас, замечательную ПР-акцию.


Он приказал установить на кладбище символическое надгробие, под которым якобы были похоронены французские Ромео и Джульетта – Абеляр и Элоиза (про них писал еще Руссо). После этого парижане стали завещать похоронить свой прах только на этом кладбище. А могила Абеляра и Элоизы стала местом паломничества влюбленных со всего света.
На это же кладбище был перенесен прах знаменитого драматурга Жана-Батиста Мольера. При жизни Мольер ставил свои пьесы в лучшем зале оперы во Франции, в самом Версале. Кстати, Мольер так писал свои пьесы, что они заканчивались именно тогда, когда догорала последняя свеча на люстре.
Здесь же покоятся останки Лафонтена, Оноре де Бальзака



и, конечно же, любимого всеми Оскара Уайльда. Надгробье на его могиле испещрено признаньями в любви на всех языках мира и пестрит отпечатками губ влюбленных в него читательниц.





На Пер-Лашез похоронен и знаменитый музыкант, лидер группы «Doors» – Джим Моррисон и великая Эдит Пиаф, гениальный Фредерик Шопен. На могилу последнего часто приезжают из самой Польши, почтить память великого соотечественника. Здесь огромное множество цветов.


Само кладбище больше похоже на город – город мертвых. При входе можно приобрести карту, где обозначены места захоронения знаменитостей и названия авеню. Пер-Лашез считается еще и красивейшим в Париже парком. В чем-то может поспорить и со знаменитыми садами Версаля. А архитектурные сооружения, надгробия и постаменты на могилах – вполне достойны называться памятниками истории.

И все-таки очень странно, что какие-то иностранцы бегают по кладбищу с картами и фотоаппаратами и ищут могилы знаменитых людей. А французы берут деньги за то, чтобы мы смогли сфотографировать надгробия великих, хотя величие их совсем не в этом.
Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…