a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Старость...

Свой 70й день рождения она встретила одна, в пыльной квартире, где пахло старостью и залежавшимся луком. Чтобы хоть как-то напоминало праздник, она купила в кулинарии рулет с повидлом. Но он оказался совсем несвежим, хотя полная, румяная продавщица уверяла ее в обратном. В комнате громко тикали часы и трясся холодильник в углу. Она сидела на расстеленной кровати в выстиранной комбинации, пыталась расчесать свои длинные седые волосы, но руки не слушались, волосы путались, а из глаз текли слезы. Она была так одинока, что иногда по вечерам разговаривала с портретом мужа.

- Ваня, Ванечка, - бормотала она, - был бы хоть ты рядом... И рассказывала ему все - что не спала ночью, как болит поясница, что ходила сегодня кормить голубей сайкой, купленной на последние деньги. Обо всем. А он смотрел на нее, молодой, полный жизни офицер и улыбался. Вот так же он улыбался, когда немецкая пуля настигла его и ужалила прямо в сердце. Умирал за свою страну.

Часто, летними погожими деньками, чтобы не сидеть дома, она брала палочку, на которую опиралась при ходьбе, и отправлялась в магазин. Там она покупала горстку карамелек и ковыляла в парк. Сладости покупала не для себя, она давно уже перестала делать что-либо для себя. В парке всегда гуляли молодые мамаши с детьми. Она садилась на скамейку и пыталась говорить с маленькими сорванцами и обязательно протягивала дрожащей рукой замусоленную конфету. Но почти все дети были жестоки. Одни говорили, что от нее плохо пахнет, и убегали в песочницу, другие топали ногами, бросали предложенную сладость на асфальт и кричали ей в лицо «она невкусная». Но она не обижалась. Она привыкла.

Иногда, очень редко, она ездила на дальний рынок. Там можно было купить дешевых круп и немного картофеля. Эти поездки ей давались очень тяжело. Пока она с трудом забиралась в троллейбус, люди начинали недовольно ворчать. Вот, мол, мы на работу опаздываем, а она тут карабкается как черепаха.
Она садилась, наконец, виновато улыбалась и пыталась загладить вину. Хотя вины никакой не было. Она заговаривала с какими-то тетками, но этим раздражала их еще больше. Тогда, опустив голову, она погружалась в свои мысли. Когда подходила кондукторша, она долго-долго считала монетки на старческой ладони. Монетки были липкими от карамелек, которые иногда разворачивались и плавились в кармане. Кондукторше удавалось при этом изобразить на лице такую брезгливость, что, казалось, она берет не деньги, а ядовитую жабу.

Бесконечными вечерами, она, склонившись над чашкой некрепкого чая, думала о старости. Зачем все это? Эта мука, которая совсем не похожа на жизнь. Когда все презирают тебя, отворачиваются, стыдятся. Когда тело становится похожим на сломанную игрушку. Когда каждый день просыпаешь с надеждой, что умрешь сегодня. Как она завидовала порой своему мужу, который смотрел на нее с портрета на стене. И зачем все это? Рождаешься на свет, чтобы получить образование, применить его на благо экономического развития страны, работать всю жизнь, а потом получать мизерную пенсию и «пинки» от молодых, и почить, наконец, в деревянной коробке, которую пьяные могильщики закопают дождливым осенним днем в землю...
Эти мысли не давали ей покоя.

Однажды летом она собиралась в парк, когда услышала в подъезде плач. Кое-как обула тапочки и открыла дверь на площадку. Оказалось, плачет вовсе не ребенок. Это был совсем еще крохотный котенок, который жался к соседней двери и хрипло мяукал. Она протянула дрожащую руку к пушистому комочку и тот, странное дело, не отшатнулся. А наоборот. Она долго гладила его, прежде чем решилась взять домой. Было немного странно, что в этой пустой и тихой квартире появилось живое существо. Она нашла какую-то крышку от трехлитровой банки и налила туда немного молока. Котенок деловито понюхал предложенное, попробовал и тут же вылакал все, вылизав крышку до основания. Потом он, не обращая никакого внимания на нее, плюхнулся на пол и начал вылизывать лапки.
Она вспомнила, что в детстве у нее был такой же точно серый котенок и звали его Мышонком. Странное имя для кота, подумала она, а вслух сказала:
- Будешь Мышонком.
Так они и зажили. Вместо карамелек она стала покупать молоко, размачивала в нем чёрствый хлеб, а котенок уплетал угощение за обе усатые щеки. Она стала улыбаться, наблюдая, как он катает по полу клубок или кружится, пытаясь поймать собственный хвост. Теперь она видела смысл своего существования в том, чтобы заботиться о маленьком Мышонке, на что он отвечал ей своей невероятной ласковостью и не привередливостью. Мышонок рос и постепенно превращался в довольно упитанную Мышь, а она не могла нарадоваться на него. Как-то раз он оцарапал ей руку, прыгнув со шкафа на кровать, а потом зализывал сделанную им же ранку, как бы извиняясь за причиненную боль. Он тоже ее любил. И ему был не важен ее запах, ее беспомощность и неповоротливость.

Наступила зима. Она стала болеть. Кутала ноги в шерстяной плед, пила валакардин и почти перестала выходить на улицу. За окном непрерывно моросил дождь со снегом, она кашляла, лежа лицом к стене на мятой кровати. Она понимала, что еще немного и ее сердце остановится, просто оно очень устало биться. Оно столько выстрадало, столько испытало, что его тихий стук совсем скоро превратится в тишину. И только мысль о Мышонке заставляла ее жить. Кот не давал ей оставаться наедине со своими мыслями. Шли дни, снег начал таять, и солнце чаще заглядывало в запыленное окно ее квартиры. Она стала открывать форточку и подолгу смотрела на грязный снег и лужи во дворе. Она чувствовала, что пришла весна...

...Она умрет, это неизбежно. Но не сейчас. Сейчас она будет жить, потому что сейчас в этом возник хоть какой-то смысл. Пусть этот смысл сводился всего лишь к заботе о несчастном и брошенном животном, забытом, как и она сама. Пусть пройдет еще немного времени и этот смысл исчезнет. Но до тех пор еще есть время и до тех пор она будет Жить...

Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments