a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

«Чужое горе»

В этот день было необычайно ветрено. Волны вздымались довольно высоко, а на неровной морской поверхности тут и там появлялись белые «барашки». Жар солнца при таком ветре ощущался не сильно. Сотни отдыхающих, введенные в заблуждение мнимой прохладой, устремились на пляжи. Белые, розовые и коричневые, упитанные и худые, заплывшие жиром тела равномерно обжаривались под палящим июльским солнцем. Все это напоминало какую-то огромную адскую кухню, где люди добровольно пекли себя под обжигающими лучами. Атмосфера на пляже была самая, что ни на есть праздная, дети шумели и плескались у берега, взрослые вальяжно пили пиво, играли в карты, разгадывали сканворды и лениво листали дешевые детективные романы, а вдоль берега сновали продавцы сладких трубочек, пахлавы и кукурузы.

В эту кутерьму звуков внезапно вклинился какой-то протяжный далекий крик, беспрерывно повторяющийся. С каждой минутой он все больше и больше разрастался и набирал силу и, в конце концов, перешел в вопли. Вдоль линии прибоя, пошатываясь, шла женщина. Кричала она. Лямка закрытого купальника сползла с правого плеча, лицо было искажено гримасой страдания. Она кричала «Таня, Таня, Таня…». И этому не было конца. Люди на пляже быстро поняли, что случилась беда. Зашевелились, но никто не хотел подходить к ней, как будто боялся заразиться ненароком чумой. Женщина неуклюже осела на песок, всплеснула руками и продолжала кричать. Кто-то решился все-таки, тронул за плечо, спросил, что случилось. Она не реагировала, все выкрикивала имя «Таня, Таня». Кто-то робко спросил, как выглядит девочка. Тогда женщина развернулась и сказала тихо: «Это Даня, Данечка…». Спросивший отпрянул почему-то, как будто имя что-то внезапно поменяло. Со всего пляжа начал сбегаться народ, кто-то картинно прижимал руки к сердцу, кто-то с плохо скрываемым любопытством разглядывал мать потерявшегося, а возможно утонувшего, ребенка. Создавалось впечатление, что это еще один аттракцион, предлагаемый отдыхающим на пляже. Только бесплатный. И особо активные уже заняли места в зрительном зале.

Это разглядывание чужого горя могло бы продолжаться долго, если бы к кромке моря не выскочил мальчишка лет 6. Он робко озирался, явно не понимая, что происходит, и семенил к женщине.
- Мама - вопросительно прошептал мальчик.
- Даня - закричала женщина, увидев сына, и вновь всплеснула полными белыми руками. - Иди сюда. Господи, Боже…
Стоящие рядом люди вдруг стерли с лица сочувствие и в один голос накинулись на ребенка. Кто-то с легким упреком, кто-то не стесняясь в выражениях, отчаянно жестикулируя приписывали мальчишке все смертные грехи…

Через 15 минут все снова стало, как было, яркое солнце, море, пиво и кукуруза и довольные улыбающиеся люди. Но по спине бежали мурашки. Совсем не от морских брызг и ветра, а от пугающего понимания того, как зыбко человеческое счастье, от еще одного напоминания - в любой момент счастье каждого из нас может быть нарушено протяжным криком: «Даня, Даня…».
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments