a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Требуется совет! ;-)

Господа хорошие, зацените начало рассказа/романчика (ма-а-аленького). Начинала писать уже давно, потом бросила, потому как посчитала сюжет избитым и пошлым. Может у кого-ть появятся свеженькие идейки, как освежить, оживить, обновить сюжет. Буду признательна и благодарна...

...Валажское небо озаряла луна, словно капля воска из опрокинутого подсвечника. Осень пришла в эти края столь незаметно и буднично, что создавалось впечатление, будто только осенью Румыния являла свой истинный лик: увядающий, но не завядший, движущийся к завершению, но не приходящий к нему, лицо холодного бессмертия.
Шел 1385 год. Стоял конец октября. И эта лунная ночь и свежий, колючий воздух говорили о том, что завтра будет ясный день. Но солнце на рассвете вновь блеснет ярко-красным лучом, безжизненными бликами, как и все вокруг.

Единственная птица, остающаяся здесь на зиму такая же загадочная и древняя, как и эти места. Ворон, черный магистр ночи, предвестник недоброго. Его стихия – жестокий осенний ливень, секущий бурые листья, словно по живому мясу. Его стихия- безлунные ночи и предрассветный туман: кровь с молоком. Его стихия – одиночество с Рождения Мира и до его крушения. И в душную летнюю полночь в дымке реки. И в тихий весенний вечер в колыбели вечного покоя. И в зимний сумрак темным пятном на снегу. И в осеннюю погоду на крепостной стене. Он одинок, но вечен. Он хозяин ночи...
Луна, еще несколько минут назад возвышающаяся над миром, исчезла за сплошной пеленой набухших лиловых туч, вдали уже поблескивали огни зарниц. Усилившийся ветер доносил обрывки грозовой трескотни.
Черный ворон кружил над обрывом, упиваясь предчувствием надвигающейся бури. Внезапно ослепляющая молния осветила все вокруг, вплоть до горизонта неестественно ярким светом. И переливающееся оперение крыльев ворона, и трепещущий лес и крепость на отвесной скале. Замок Бран, так именовалось это место. Бран был родовым поместьем князей Тепешей, ведущих свое имя от Рождества Христова. Тяжелые каменные стены, рвы, бойницы, смотровые башни и перекидной мост производили мрачной впечатление. Замок был неосвещен. Лишь в маленьком окошке, самой верхней комнаты смолил факел. Кто был там, разглядеть не удавалось. Но одновременно с раскатом грома, после той страшной вспышки молнии, из этой комнаты вырвался и понесся над лесом нечеловеческий крик рожденного на свет. И только ворон, паривший над ущельем, понял его истинный смысл. И вдогонку тому первому, перекрывающему даже гром, крику сорвался другой – крик торжествующей птицы. Что было потом? Потом был страшный ураган. Рыдающее от боли небо, разрываемое полосками безжалостных молний, исступленно метавшаяся за тучами луна. Растерянный лес, искаженный и потрепанный ветром. Вырванные с корнями вековые деревья.
О, сколько невинных людей погибло в эту страшную ночь, когда безумие правило балом. Казалось, вот он – Апокалипсис, - это его кровавые отсветы, это земля разверзлась под ногами и непомерно жаркий ад глотает исступленно - мечущиеся человеческие тела.
Но как внезапно началась эта буря, также мгновенно она и завершилась. Оставалось только удивляться хаосу, возникшему повсюду «из ниоткуда».
Постепенно тьма переставала быть густой и плотной. Мрак рассеивался. Наступало холодное, октябрьское утро...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments