a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

  • Music:

Еще один рассказик!

…битва закончилась. Линялые небеса выплакали всю воду, и на горизонте сверкали одинокие зарницы: бессильные, сорвавшие голос в отчаянном крике. Материнское лоно земли надсадно ревело сотнями женских воплей. Матери исступленно звали сыновей, жены, в раз овдовевшие, жадно рылись в объедках смертного пира, искали среди обрубленных рук, искровавленных тел знакомые черты, искаженные агонией.

Некому теперь будет обнять неистово, сына - первенца на руки взять. Другая любушка сердце в подоле унесла, сжала холодными пальцами. Не увидать больше живым, так хотя б мертвого бездыханного отыскать. Курган сложить, не оставить в поле, злобным воронам застольничать.
Что ж вы, мужи воинственные наделали? Рубились, мечи обагряли, живота не жалея. Зачем? Будто решили что.
Солена судьба женская, слезами солена. Не то мука, когда жизнь в себя новую принимаешь и не то мука, когда извергаешь ее из себя, плача ли, крича ли, проклиная ли свет белый. То полмуки. А мука там, где смерть. Смерть того, кого любишь.
Мужи гордые войну затевают. Но женщине больше мужества надо, чтобы в дорогу снарядить, отпустить, сознавая, что может последний раз к груди широкой прижимается, кудри пшеничные гладит. Проводит сокола ясного и ждет, пока глаза не потускнеют, пока кожа, как разбитое зеркало, трещинками- морщинками не покроется, пока волосы белее сметаны не станут. Ждет у окна. Зима ли стекла узором изукрасит, весна ли яблоневый цвет на землю уронит. Ждет. Ждет всю жизнь. И сколько бы лет не умчалось в прошлое, все также сердце вздрагивает, когда хлопнет внезапно дверь, все также голос родной мстится, и из последних сил, живет робкая, угасающая надежда: а вдруг…
… битва закончилась. Ветер гнал куда-то прочь черные рваные облака, а по полю одинокими волчицами бродили матери и жены, и искали, искали, искали…
Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments