a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Сад опавшей листвы

Она была стара. Седые волосы, аккуратно собранные на затылке, и глубокие морщины, изрезавшие лицо, шептали о старости. Ее маленькая хижина, зашитая и залатанная, также несла на себе отпечаток времени. Но сад, роскошный, цветущий сад заставлял забыть о сумасшедше – быстрых днях. Этот сад она взращивала сама, и вся ее любовь была обращена к нему, как к спутнику жизни.

Утром, как только на Востоке поднималось пшеничное солнце, она спешила в свой сад. Дурманящий аромат сливы, роняющей белоснежные цветы на землю, пьянящий запах шиповника, пение жаворонка и свежесть рассвета возвращали ей молодость. Она бережно ухаживала за садом, потому что в нем была ее жизнь.
Однажды она пропалывала огородик, рука ее дрогнула, и тяпка скользнула по корневищу огромного дуба. Скользнула по живому, содрала кору, и дерево застонало от боли. Тут же она схватила садовые ножницы и, не глядя, отхватила кусок собственной кожи с руки, такой же старой, как и покалеченная кора дуба и приложила к «ране» дерева. Оно будто затихло, а она, наскоро обмотав сочившееся кровью запястье платком с головы, обняла дуб и сидела в саду до позднего вечера, умоляла простить ее. Дуб не держал зла, он тихо плакал смолой из раны…
Так бежали дни. Настала осень, и листья пожелтели также стремительно как побелела ее голова. Но все же она была счастлива в своем маленьком светлом мире. Пока не приехали эти люди. Они ворвались неожиданно, на рассвете, грубо нарушив вечную тишину, царившую здесь. Они вытоптали ромашки и мотиолы, сломали молоденькую березку и все это, походя и бегом. В спешке сообщили ей, что дом предназначен под снос, приказали собираться в дом престарелых.
- А как же Он, как я без него? – только и смогла прошептать она. Но никто не услышал.
Она стояла, прильнув к стволу огромного тополя, обняв его своими худыми жилистыми руками, которые так напоминали кору. Она прижалась щекой к шершавому дереву и тихо плакала. А тополь ронял слезинки росы и осыпал ее желтыми листьями. Отпустив его, она подходила к другому дереву и также прощалась с ним. Две влажные дорожки блестели на лице. Так она и ковыляла от дерева к дереву, все больше слабея, не в силах расстаться со своим садом, своей жизнью…
Она умерла в машине, на пути в свой «новый дом», крепко сжимая в руках маленький букетик багряных листьев… А утром выпал снег…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments