a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Made in China

Сегодня совершенно случайно, читая об истории Флоренции, наткнулась на любопытную статью про «черную смерть» - эпидемию бубонной чумы, которая охватила всю Европу в 1348 году и последующие несколько лет.

Интересно, что как утверждают историки, распространяться чума начала из Китая по Великому шелковому пути, через земли татар, Крым, Черное море и Константинополь и т.д. Существует версия, также весьма любопытная, что чума была занесена в Европу ханом Джанибеком, использовавшим смертельную болезнь в качестве своего рода биологического оружия. Выдержка из книги Л. Н. Гумилева. «От Руси до России».
«Ордынский хан Джанибек противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг (помимо чумы) джуд (гололедица). Войска Джанибека (поддержаные Венецианскими войсками) осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно (болезнь очень заразна), в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.
По дороге покинувшие Кафу остановились в Константинополе — чума пошла гулять по Константинополю и пришла в (Южнyю) Европу. В это же время происходила миграция с востока на запад азиатской землеройной крысы. Поскольку крысы — переносчики (блох-носителей) чумы, «черная смерть» поползла по всей Европе (К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей.). Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от нее умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.)».
Еще ученые установили, что исторически самым крупным эпидемиям, уносившим жизни миллионов людей, предшествовали катастрофические явления в природе.
Так, накануне эпидемии чумы 1348 года в Китае был зафиксирован период геологических и климатических катастроф. Начиная с 1333 года вокруг главного города Срединной империи, Кингчиа, вследствие сильной жары и засухи начался голод, затем пошли проливные дожди, приведшие к катастрофическому наводнению, погибли 400 тыс. человек. В том же году — сильное землетрясение с обрушением гор и образованием трещин в земле. В следующем году — наводнения в районе Кантона и сильные землетрясения в разных районах Китая. Засухи, наводнения, землетрясения и голод в Китае, сопровождавшиеся массовой гибелью населения (в том числе и от каких-то инфекционных болезней), продолжались до 1347 г.
Про землетрясение в Китае в 2008 году напоминать не имеет смысла, эту тему хорошо обмусолили центральные каналы. Читаем новостные ленты: Наводнение грозит пострадавшему от землетрясения району Китая, Над Китаем нависла угроза масштабных наводнений, C начала лета на юге и в центре Китая идут проливные дожди, В провинции Сычуань медики борются с угрозой эпидемий, Опасность наводнения в Китае сменилась угрозой эпидемии. А сейчас, как известно, в Китае свирепствует энтеровирусная инфекция. "Эпидемия в Китае уже поразила около 25 тысяч детей. Недуг вызывается вирусом 71, который открыли примерно 40 лет назад. Вспышки именно этой инфекции регулярно возникают в Юго-Восточной Азии. Самая крупная была в 1998 году в Тайване. Тогда болезнь сразила примерно 1,5 млн. человек. Заражение происходит по двум основным причинам: антисанитария и высокая плотность населения. Китайские власти считают, что энтеровирус-71распространяют кошки. Поэтому в стране сейчас идет масштабная операция по ликвидации милых животных. По данным властей, именно кошки стали одной из причин вспышки атипичной пневмонии в 2003 году".

В общем, товарищи, не нравится мне все это! :)))


А это так, в качестве бонуса картинка, так одевались врачи во время эпидемии чумы в XIV в., костюм, состоявший из кожаного покрывала и маски птичьего вида. В клюве находились пахнущие травы для обеззараживания; в жезле имелся ладан, защищающий от нечистой силы. В отверстия для глаз вставляли стеклянные линзы

Subscribe

  • Это ж Дагестан! День 3 Крепость Шамиля и аул-призрак

    На следующий день проснулись мы задолго до завтрака. Хотели сходить к крепости Шамиля на вершине горы, пока Земфира колдовала на кухне и готовила…

  • Это ж Дагестан! День 2.

    Хижина пастуха Рано утром дом начинает сонно ворочаться. Я снова выползаю на давешнюю террасу. Брызгаюсь у допотопного умывальника в уголке и…

  • Это ж Дагестан! День 1

    Когда кто-то из моих знакомых узнаёт, что прошлым летом я ездила в Дагестан, они очень пугаются: - Как? Ты что, с ума сошла? Тебя же могли убить. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments