Интересно, что как утверждают историки, распространяться чума начала из Китая по Великому шелковому пути, через земли татар, Крым, Черное море и Константинополь и т.д. Существует версия, также весьма любопытная, что чума была занесена в Европу ханом Джанибеком, использовавшим смертельную болезнь в качестве своего рода биологического оружия. Выдержка из книги Л. Н. Гумилева. «От Руси до России».
«Ордынский хан Джанибек противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг (помимо чумы) джуд (гололедица). Войска Джанибека (поддержаные Венецианскими войсками) осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно (болезнь очень заразна), в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.
По дороге покинувшие Кафу остановились в Константинополе — чума пошла гулять по Константинополю и пришла в (Южнyю) Европу. В это же время происходила миграция с востока на запад азиатской землеройной крысы. Поскольку крысы — переносчики (блох-носителей) чумы, «черная смерть» поползла по всей Европе (К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей.). Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от нее умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.)».
Еще ученые установили, что исторически самым крупным эпидемиям, уносившим жизни миллионов людей, предшествовали катастрофические явления в природе.
Так, накануне эпидемии чумы 1348 года в Китае был зафиксирован период геологических и климатических катастроф. Начиная с 1333 года вокруг главного города Срединной империи, Кингчиа, вследствие сильной жары и засухи начался голод, затем пошли проливные дожди, приведшие к катастрофическому наводнению, погибли 400 тыс. человек. В том же году — сильное землетрясение с обрушением гор и образованием трещин в земле. В следующем году — наводнения в районе Кантона и сильные землетрясения в разных районах Китая. Засухи, наводнения, землетрясения и голод в Китае, сопровождавшиеся массовой гибелью населения (в том числе и от каких-то инфекционных болезней), продолжались до 1347 г.
Про землетрясение в Китае в 2008 году напоминать не имеет смысла, эту тему хорошо обмусолили центральные каналы. Читаем новостные ленты: Наводнение грозит пострадавшему от землетрясения району Китая, Над Китаем нависла угроза масштабных наводнений, C начала лета на юге и в центре Китая идут проливные дожди, В провинции Сычуань медики борются с угрозой эпидемий, Опасность наводнения в Китае сменилась угрозой эпидемии. А сейчас, как известно, в Китае свирепствует энтеровирусная инфекция. "Эпидемия в Китае уже поразила около 25 тысяч детей. Недуг вызывается вирусом 71, который открыли примерно 40 лет назад. Вспышки именно этой инфекции регулярно возникают в Юго-Восточной Азии. Самая крупная была в 1998 году в Тайване. Тогда болезнь сразила примерно 1,5 млн. человек. Заражение происходит по двум основным причинам: антисанитария и высокая плотность населения. Китайские власти считают, что энтеровирус-71распространяют кошки. Поэтому в стране сейчас идет масштабная операция по ликвидации милых животных. По данным властей, именно кошки стали одной из причин вспышки атипичной пневмонии в 2003 году".
В общем, товарищи, не нравится мне все это! :)))
А это так, в качестве бонуса картинка, так одевались врачи во время эпидемии чумы в XIV в., костюм, состоявший из кожаного покрывала и маски птичьего вида. В клюве находились пахнущие травы для обеззараживания; в жезле имелся ладан, защищающий от нечистой силы. В отверстия для глаз вставляли стеклянные линзы