a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Слишком поздно...

Снеговик стоял посреди двора, нелепо разведя руки-ветки в стороны и хлюпая морковкой. Начинался насморк. Ведро постоянно сползало на глаза. Было до жути неудобно стоять. «Оторвать бы этим детям руки, не снеговиков лепят, а каких-то инвалидов, ей-богу».
Январское небо темнело, наливаясь каким-то неестественным светом, напоминавшим перезрелую сливу. 25-градусный мороз сковал все вокруг. Даже веселые воробьи не скакали по снегу в поисках зернышек.

Вечера Снеговику не нравились совсем. После того, как окна в доме напротив темнели, из подъездов, кутаясь в толстые пуховики, выползали собачники. Их питомцы и любимцы не отличались вежливостью, и все время норовили поднять лапу именно на Снеговика. Но тот сопротивлялся, как мог. Одному, особо активному пуделю он даже уронил на кудрявую голову веник, который, не найдя ничего лучше, ему всучили создатели-детишки. Остальные хвостатые, после этого случая опасались приближаться к Снеговику. И после их ухода на чистом снегу вокруг Снеговика оставались желтые пятна.
Ночью Снеговику становилось совсем грустно. Он смотрел на звездное небо угольками глаз и шмыгал морковкой, размышляя о своей горькой судьбе.
Как-то утром Снеговик привычно изучал выходящих из подъезда людей. Вот маленькая девочка с огромным портфелем за спиной направляется в школу. Что она там носит, Снеговик никак не мог уразуметь. И как такая дура, иного слова он не мог подобрать, не перевешивает девочку и не опрокидывает ее на снег. Вот, громко хлопнув дверью, из подъезда выкатился толстый человечек в шапке – ушанке и шубе на меху. Он масляно улыбался и щурился на яркое зимнее солнце. Вот он неуклюже споткнулся, заскользил на месте, быстро-быстро перебирая ножками, как будто куда-то бежал. Наконец, чтобы прекратить этот бессмысленный бег на месте и ускорить неминуемое, он как-то обреченно замер и со всего маху завалился на бок. Полежав немного в таком положении, он с трудом поднялся, отряхнулся и засеменил по делам.
И вдруг на пороге подъезда в ярко - оранжевой жилетке, пуховом платке и валенках, с огромной лопатой в руке появилась она…Дворничиха. Она аккуратно спустилась по скользким ступеням и принялась за работу. О, снежный боже, как она работала. У Снеговика побежали по холодной спине ледяные мурашки. Целый день, как завороженный, он наблюдал за ней. Она очищала от снега детскую площадку, скалывала лед на ступеньках, посыпала солью дорожку, ведущую к магазину. Румяная, большая, оранжевая…
Снеговик безнадежно влюбился. Это он понял, когда снова наступил холодный вечер и когда замерзшие люди заспешили домой. Дворничиха уже давно ушла, а он все стоял в снежной кутерьме и мечтательно улыбался нарисованным ртом. Внутри у него шевелилось что-то такое, чего не могло быть по определению… И он удивлялся этому и был рад одновременно. Снеговик не спал всю ночь. Он ужасно переживал, что не нравится Дворничихе, и на все лады клял мальчишек, которые сделали его таким неуклюжим и некрасивым. А внутри все сильнее и сильнее разгоралась любовь…
Утром, когда погасли фонари и хмурые горожане разбрелись по офисам, Снеговик снова увидел Ее. Она убирала снег возле подъезда. Снеговик замер и вдруг почувствовал, как в груди у него забилось сердце. Самое настоящее сердце. Такое, какое бывает у всех влюбленных - большое и горячее. Но Снеговик испугался, он знал, что горячее сердце его уничтожит, убьет. Он знал, что если он не поборет в себе это чувство, если он не убедит себя, что любить опасно, то он просто растает. А он не хотел умирать. Ему начинало нравиться смотреть в звездное небо по ночам, разглядывать прохожих и думать о своем одиночестве. И тогда он просто запретил себе любить большую и оранжевую Дворничиху. Запретил себе смотреть на то, как она работает. И сердце больше не стучало у него в груди. И ничего больше не жгло внутри. И теперь он мог быть спокоен. Но на следующий день пригрело солнце, и Снеговик растаял. Сначала отвалились ручки-веточки, упала на снег рыжая морковка, весь он как-то осел, съехало и с грохотом брякнулось о землю ведро. Через какой-то час от Снеговика осталась только куча снега, из которой безжизненно смотрели два черных уголька. Когда дворничиха стала разравнивать груду снега, которая когда-то была Снеговиком, она обнаружила маленькое игрушечное сердечко. Она долго разглядывала его, вертела в руках и вдруг, вскрикнув, отбросила в сторону. Ей показалось, что оно вдруг начало биться. Сердечко улетело в сугроб и так там и осталось. Было слишком поздно…

Subscribe

  • тпруу..

    Что-то бегала, ездила, звонила, расшифровывала, фотографировала, писала. А сейчас посмотрела в окно, а там предгрозовое тёмно-синее небо и почки на…

  • Про экстремальные путешествия и плохих гидов

    Утром просматривала ленту и напоролась на новость о том, что в Мурманской области под лавиной погибла школьница. Повёл их незадачливый гид по…

  • Байкальский джетлаг

    Несколько дней назад вернулась с ледяного Байкала. Но что-то никак не могу въехать в привычную жизнь. А всё чертов джетлаг. Разница во времени всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments