a_staska (a_staska) wrote,
a_staska
a_staska

Categories:

Сан-Марино - колыбель свободы!

Расположенный на высоте 750 метров над уровнем моря, со всех сторон окруженный неприступными скалами, в кольце средневековых укреплений, город-государство Сан-Марино за всю свою историю никому и никогда не принадлежал.



По преданию Сан - Марино основал в 4 веке мастер-каменотес и христианин по имени Маринус или Марино. Он бежал из Далмации от религиозных преследований императора Диоклетиана. В поисках уединения, построил себе маленькую келью на вершине горы Титано и удалился от мира. Позже близ его кельи образовался небольшой монастырь. К Марино приходили его единоверцы, селились вокруг, строили дома, обзаводились семьями. Во время набегов варварских племен на Рим, возникшая в пещере у горы Титано христианская община укрепила склоны этой горы стенами и валами. Марино еще при жизни был канонизирован, а после смерти причислен к лику святых. Святой завещал первым поселенцам свободу, как самое ценное, что есть у человека.
Как утверждают сан-маринцы сегодня, завет этот они выполнили: за несколько столетий существования независимого государства, земля Сан-Марино никому не принадлежала, а гордые жители маленькой страны никогда никому не подчинялись. Даже Наполеон, захвативший всю Италию, не стал вторгаться во владения маленького государства, выразив таким образом свое восхищение этим крошечным островком свободы.

Государственное устройство горной державы довольно простое: каждые полгода избираются два капитана, как называют их местные жители. Избранные главы государства в течение 6 месяцев должны сделать все, дабы страна продолжала процветать и благоденствовать. Если на главной площади Сан-Марино стоят два абсолютно одинаковых черных автомобиля, значит капитаны трудятся на благо государства. А иногда их можно увидеть на балкончике главного дворца, где капитаны по очереди, не отрываясь от дел, бегло оглядывают свои владения.

Средневековый центр Сан - Марино за громадными каменными воротами, к сожалению, не совсем средневековый. Это своего рода реконструкция. Несмотря на то, что вторая мировая война практически не задела этот островок свободы, почти все постройки центральной части города относятся к 19 веку, поскольку именно в этот период в Сан-Марино появился водопровод. Чтобы провести коммуникации, пришлось почти целиком разрушить старые здания и на их месте построить новые, оснащенные всеми благами цивилизации. Но даже эта «псевдосредневековость», совершенно не бросающаяся в глаза человеку не осведомленному, ни чуть не умаляет всей прелести этого места.


Как ни странно в Сан-Марино очень много русских. Они живут в так называемом старом городе и держат всевозможные магазины или ресторанчики. И, как оказалось, нет ничего удивительного в том, что русскую речь на узких улочках Сан-Марино приходится слышать чаще, чем итальянскую.

Для тех, кто отправляется заграницу, дабы оставить там содержимое своих кошельков, Сан-Марино покажется раем, потому что здесь так называемая зона беспошлинной торговли. Город на горе Титано может предложить привередливым туристам качественные кожаные изделия, начиная от обуви и ремней, и заканчивая сумками, портмоне и различными аксессуарами. Хотя, честно говоря, во многих магазинчиках цены оказались неприступными. Но все стало на свои места, когда наивным провинциальным девушкам объяснили, что перед ними коллекция туфель, которые буквально вчера красовались на изящных ножках фотомоделей, снимавшихся для июльского номера журнала «Vouge». Зато крепкие напитки в Сан-Марино вы можете покупать литрами, не боясь при этом обанкротиться и зная наверняка, что приобретаете эксклюзив. Только в Сан-Марино вы сможете купить настоящий Амаретто с терпким вкусом миндаля. Этот напиток делается исключительно в Сан-Марино. Все, что вам предложат услужливые итальянцы – ничто иное, как Амаре – горькая настойка на травах или трюфелях, которая отличается от сан-маринского ликера как небо от земли. А чтобы убедиться в качестве предлагаемых напитков, достаточно их продегустировать, что предлагается в Сан-Марино почти во всех винных магазинчиках и совершенно бесплатно.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments